Outer Wilds est une traversée émotionnelle rare. On y entre par l'incompréhension, parachuté et sans repères au cœur d’un système stellaire où la seule consigne est la liberté d'errer. Puis vient la curiosité. Ces premiers indices sibyllins allument une étincelle qui ravivera bientôt le grand feu de camp de l'aventure — ce périple où la destination importe bien moins que le chemin parcouru.
Il y a eu la frustration, aussi, sur certaines énigmes où j’ai dû solliciter les indices bienveillants de mon compagnon (qui avait su si bien me transmettre sa passion pour le jeu), juste assez pour m'orienter sans jamais briser le plaisir de la découverte.
Il faudrait des pages entières pour analyser la magie de cette œuvre, mais aucun discours ne vaudra jamais l'expérience brute d'une partie. Alors que les dernières heures me poussaient vers le dénouement avec une impatience fébrile, je ne peux aujourd'hui m'empêcher de regretter la fin du voyage. Cinquante heures d'immersion, savourées avec la patience des passionnés, à fouiller chaque recoin et retenir chaque fragment de ce monde : une expérience qui se dégustait comme un grand cru.