J'ai essayé Persona 5 en sachant que ce n'est pas un jeu pour moi, car il m'a beaucoup été conseillé. Je ne le finirais jamais car je n'ai pas 100 heures à mettre dedans, mais je lui reconnais de bonnes qualités. Visuellement très réussi, sa réputation d'avoir parmi les meilleurs menus de jeu vidéo n'est pas usurpée. La direction artistique est vraiment originale et unique, et son esthétique a de quoi inspirer. Les musiques sont aussi géniales et il y a quelques idées marrantes çà et là (mention au pistolet, hyper décalé dans des combats de pokémon, qui m'a bien fait rire).
Alors oui, ça reste un jeu ultra long, rempli de tutos, coupé de cinématiques à rallonge (parfois animées, parfois dans le moteur du jeu) et bourré de dialogues de remplissage. Est-il possible d'aborder les thèmes de du jeu en 10 fois moins de temps ? Oui. Peut-on s'attacher autant aux personnages et s'impliquer dans leur vie sans les écouter déblatérer des ragots des heures durant ? Je pense aussi. Mais Persona 5 a comme proposition de vivre la vie d'un lycéen classique, avec une dose de fantastique pour l'aider à affronter la dure réalité. Et pour un lycéen qui a du temps à y consacrer, je pense qu'il peut réussir à convaincre.