J'étais partis sur un gentil 7/10 pour ce fameux RPG considéré comme un incontournable du jeu de rôle occidental mais finalement, plus je repense à mon expérience globale sur ce titre et plus je me dis que c'était en fait vraiment pas dingue.
Pour un studio avec l'expérience de Black isle sortir un gameplay et des combats pareils c'est juste impardonnable. Je crois que j'ai rarement joué à un jeu aussi minable sur ce point. Notre équipe va automatiquement attaquer les ennemis au corps à corps, seule la gestion des divers sorts du jeu est à notre disposition. Pourquoi avoir fait ça ? Sans doute pour apporter plus de dynamisme par rapport au tour par tour mais en l'état c'est complètement raté.
Ajoutons à cette partie action un dernier tiers d'aventure moins inspiré et maîtrisé et une gestion de la difficulté aux fraises qui m'a carrément empêché de terminer le jeu je me vois dans l'obligation d'accorder une note sanction sans doute d'ailleurs encore trop généreuse. Car oui, les concepteurs du jeu ont eu la merveilleuse idée de mettre un boss qui résiste à la magie vers la fin donc ceux qui ont choisis de jouer un mage comme moi l'ont dans le baba. Même en baissant la difficulté en novice le combat n'est juste pas faisable. D'autant qu'on se retrouve seul face au boss, que les mages non spécialisés en dextérité touchent les cibles 1 fois sur 10 (en faisant quasimentaucun dégât) et qu'au stade où je suis rendus il n'y a aucun moyen pour l'éviter. La frustration incarnée.
Donc oui, il y a toujours cette bonne ambiance générale et cette écriture sympathique (qui n'est pas non plus franchement dingue), il y a cet univers peut-être assez original pour l'époque mais jouer à ça après un chef-d'œuvre comme Disco elysium qui est un peu l'aboutissement du RPG narratif je me dis qu'aujourd'hui ça ne le fait plus. Dommage pour un amateur du genre mais ce n'est pas un titre sur lequel je reviendrais. Je vais donc me tourner vers d'autres classiques de l'époque comme Arcanum, on verra bien.