J'ai écrit une critique de ce jeu il y a plusieurs années, et bien que mon opinion sur le jeu n'ait pas changé, j'ai trouvé de meilleurs moyens d'exprimer mon point de vue dessus et j'ai également changé ma façon d'écrire une critique (j'ai créé une chaîne YouTube depuis). Du coup, peu à peu, j'ai commencé à avoir un peu honte de cette critique. J'ai donc décidé d'en refaire une version plus concise.
Points positifs:
-Le système de combat est toujours fun
-La téracristallisation apporte de nouvelles perspectives en terme de stratégies
-Farmer dans ce jeu est très satisfaisant
-L'histoire est touchante et vraiment cool à suivre
-Les nouveaux Pokémon sont globalement stylés
-Le lore est, comme toujours, super bien géré
-L'OST est géniale et variée
Points négatifs:
-Les graphismes sont dégueulasses (même sur Switch 2)
-La difficulté est inexistante (sauf dans certaines portions du deuxième DLC)
-Les problèmes techniques peuvent être assez embêtants
-Le jeu devient un peu répétitif au bout de plusieurs heures passées dessus, et il est ainsi assez dûr d'y revenir
Conclusion : alors, je ne dis pas être objectif, chacun aurait son propre avis après tout, et il est assez dûr d'installer une vraie objectivité dans l'art. Je considère qu'il y a une vraie différence entre aimer un jeu et le considérer comme bon, mais je pense qu'il n'y a pas d'objectivité absolue quand on parle d'art (sauf dans le territoire de la promotion de la violence ou de l'intolérance, bien entendu). Mais malgré plusieurs points négatifs assez embêtants, je considère Pokémon Violet comme un bon, voire peut-être même un très bon jeu. Certes, certains points négatifs comme le niveau de difficulté plus bas que la Fosse des Mariannes et la répétitivité qui peut se faire sentir sur la fin peuvent entâcher un peu l'expérience. Mais perso, je trouve qu'ils ne sont pas assez impactant pour réellement faire baisser la note du jeu de manière plus drastique, et dans la grande majorité de mon expérience de jeu, les qualités l'ont emporté sur les défauts. Je considère donc que ce jeu mérite son 8/10.