Dès que j’ai vu les premières images de Rabbit and Steel, j’ai senti le potentiel d’un jeu à la fois accessible et percutant, une sorte de porte d’entrée vers le shoot 'em up moderne avec un soupçon de mécanique RPG pour épicer le tout. Et dans les faits, c’est exactement ce qu’il propose!
Un gameplay nerveux, un concept qui fonctionne immédiatement et une prise en main rapide. Mais à force de creuser, l’enthousiasme retombe et il retombe très très vite...
L’efficacité est là, on ne va pas se mentir. L’action est lisible, le rythme est maîtrisé, et les combats demandent une certaine coordination qui pousse à s’investir dans ses choix. On est directement plongé dans l’affrontement, et la promesse d’un roguelike shoot 'em up qui se joue en coopération fonctionne.
Mais dès qu’on gratte un peu, on se rend compte que le système manque de profondeur. Là où d’autres titres du genre savent récompenser la créativité et l’expérimentation, Rabbit and Steel peine à sortir de sa propre structure.
Le vrai problème, c’est son manque de variété. L’idée de mixer les styles est séduisante sur le papier, mais elle tombe un peu à plat en pratique. On nous vend une synergie entre les personnages, une sorte de trinité censée dynamiser les affrontements, mais en réalité, ça finit par enfermer le jeu dans un carcan trop rigide. Les choix de gameplay deviennent vite limités, et au lieu de s’amuser avec des builds variés, on a l’impression de toujours suivre le même schéma.
Et c’est frustrant, parce qu’on sent que le jeu aurait pu aller beaucoup plus loin. Il y a cette volonté de proposer quelque chose de différent, d’apporter du shoot 'em up à un public plus large, mais le résultat final manque de souplesse. Les affrontements sont prenants, certes, mais ils manquent d’options tactiques pour vraiment tenir sur la durée. On a souvent l’impression de répéter les mêmes actions sans réel sentiment de progression.
Là où certains jeux du même genre, comme Risk of Rain ou Vampire Survivors, réussissent à renouveler constamment l’expérience avec des personnages radicalement différents et des possibilités de builds variées, Rabbit and Steel reste trop sur ses rails. Il ne propose pas assez de diversité dans ses affrontements, et ça finit par peser sur le plaisir de jeu.
Visuellement, c’est propre, mais sans éclat particulier. L’interface est lisible, les animations sont claires, mais rien ne vient vraiment marquer l’identité du jeu. L’ambiance sonore, de son côté, fait le travail sans non plus transcender l’expérience. Puis les fond noir et minimaliste finissent par finir de planter le clou de l'ennui à mes yeux...
Et non, ce n'est pas le stylé de illustration qui va sauver la direction artistique...
En fin de compte, Rabbit and Steel est un bon concept, mais qui semble s’arrêter en plein vol. Il a les bases d’un jeu fun et accessible, mais manque de profondeur et de diversité pour vraiment briller sur la durée. Pour une initiation au shoot 'em up, pourquoi pas, mais pour quelqu’un qui cherche une expérience plus riche et évolutive, on reste un peu sur notre faim.