Film d’animation excentrique, burlesque et plus subtil qu’il n’en a l’air, Ratatouille fait partie des morceaux de choix parmi la filmographie Pixar. J’ai découvert cette semaine son adaptation vidéoludique sur console 128bits de ce film qui ayant pour héros un rat cordon bleu qui prend sous contrôle un jeune employé d’une grande cuisine française. D’ailleurs, ça tombe bien, le jeu a été développé par Asobo Studio, un studio français (à qui l’on devra plus tard les formidables Plague Tale) !
Il s’agit donc ici d’un jeu de plateforme/aventure au contrôles plutôt classiques (double saut, bouton d’attaque et de déplacement d’objets, flair pour se repérer, bouton pour courir : let’s go !). Le jeu commence par un niveau-tutoriel linéaire à la campagne plutôt efficace. Ensuite commence un voyage à travers les égouts – avec les traditionnelles séquences de plate-forme et de courses d’obstacles - pour, ensuite, vers un peu moins de la moitié du jeu, arriver vers des sortes de mini zones ouvertes (les égouts de Paris, la cuisine, le marché) dans lesquels nos amis rats nous demandent de réaliser des petits objectifs (souvent des parcours de plateforme au travers du niveau) leur permettant de voler de la nourriture ! L’aventure comporte également quelques phases de mini-jeux (rythme, QTE, observation) plutôt sympathiques et suffisamment courts pour éviter d’être trop lassants. Honnêtement, l’ensemble fonctionne bien, mieux que ce à quoi je m’attendais. Sans rien proposer de particulièrement excitant et original, la progression reste dans l’ensemble assez agréable.
Et même côté réalisation, le jeu s’en tire plutôt correctement. Les personnages et les lieux du film sont parfaitement reconnaissables, et la bande-son n’est pas mal non plus. Cependant, la mise en scène est bien trop simpliste et les quelques cinématiques présentes ne suffisent pas du tout à comprendre de quoi le film parle – il faut donc plutôt prendre ce jeu comme un complément pour ceux qui connaissent bien l’histoire du dessin animé.
Comme d’habitude avec les adaptations Disney, le jeu ne brille pas par sa durée de vie (4-5h de jeu suffisent en ligne droite) mais, au moins, ce jeu possède tout de même un aspect « complétude » plutôt poussé avec de nombreux items à dénicher (inutiles, mais sympathiques), un système de points à collectionner et d’achats de bonus, et, surtout, avec la présence de quelques niveaux de plateforme « rêves » bonus optionnels funs et vraiment stylés.
Ratatouille version PS2/Gamecube est donc un jeu de plate-forme vraiment correct, qui ne casse pas des briques, mais qui n’est pas du tout non plus une arnaque comme on a pu beaucoup en voir à l’époque, et qui a ce qu’il faut pour divertir les jeunes fans du film.