Le tout premier jeu d'une longue série !
Là où, pour la première fois, on découvre le Lombax et son ami robot Clank qui vont s'allier pour repousser le grand méchant Drek !
Tout commence sur Veldin, Ratchet était en train de construire son vaisseau spatial quand soudain, un robot s'écrase près de sa maison. Le robot, c'est Clank (Ratchet lui donnera ce prénom un peu plus tard dans l'aventure).
Clank montre des vidéos à Ratchet, on y voit un certain Drek menaçant de détruire les planètes pour reconstruire la sienne !
(Son idée, c'est de prendre des bouts de planètes à droite à gauche pour en reconstruire une.)
Ratchet décide de trouver le capitaine Qwark pour les aider à arrêter Drek, mais celui-ci est en vérité un traître. Plus le choix, Ratchet va devoir s'occuper de Drek avec Clank ! Surtout que celui-ci menace de détruire Veldin, la planète de Ratchet.
Le gameplay est très simple à prendre en main, un peu dommage qu'on ne puisse pas faire évoluer plusieurs fois nos armes mais après, faut pas oublier que c'est le premier opus !
Cet opus reste unique car il dégage une ambiance très particulière, on sent que c'est le premier et il faut savoir que ce jeu a énormément bien vieilli !
Une petite pépite.