Franchement magnifique ce retour à la sacro sainte 2D ! Alors parfois je suis déçu des annonces de jeux en fanfare qui finissent pas se viander, autant là ça a été tout l'inverse, annoncé trop vite et sous forme d'épisodes à télécharger j'avais décidé de me passer de ce genre de loisir en tranches mais ils ont décidé qu'il serait plus judicieux de le sortir en un bloc sur support physique et là j'ai dis OUI !
Alors bien-sûr il y a 2D et 2D, Nintendo pédale dans la semoule du recyclage avec son (néanmoins bon) New Super Mario Bros. en 3 versions déclinées sur DS, Wii puis 3DS avec les graphismes sans changement, les musiques quasi à l'identiques sur les 3 volets et aucune nouveauté marquante et il y a Ubisoft (j'allais écrire Ubi$oft, vieille habitude) qui a remonté dans mon estime grâce à ce Rayman !
Tout est fait pour donner du plaisir au joueur qu'il soit néophyte ou hardcore gamer et je peux vous dire que pour finir ce jeu à 100% il faut s'accrocher (d'ailleurs les nouveaux pouvoirs de Rayman vont vous y aider). Le joueur peu habitué pourra finir le jeu de manière normale avec la "fausse" fin alors que le joueur acharné aura droit aux niveaux bonus, à la vraie fin et surtout à la cerise sur le gâteau : la lande aux esprits frappés ! Vous pensiez avoir tout vu et tout réussi en réussissant les 10 coffrapattes ?!! La lande c'est pire ! Un enchaînement de plusieurs écrans où vous n'aurez droit à aucune erreur, aucun répit, pas le droit de stopper de courrir et tous vos sauts à réaliser au millimètre près pour finir avec le vrai boss du jeu, non je ne spoile pas, vous verrez par vous même.
Les phases de plate-formes restent classiques mais ludiques et alternent parfois avec des phases de shoot-them-up très fun à dos de Mosquito ! Et comme dit plus haut vous débloquerez une phase coffrapate par monde afin de récupérer une dent parmi les 10 qui ouvre la voie de la Lande aux esprits frappés. Ces niveaux mettra vos nerfs à rude épreuve car vous serez à la poursuite d'un coffre sur patte où est enfermée ladite dent à travers un niveau où ne vous pourrez pas arrêter de courir tout en évitant des piques, des plates-formes qui s'écroulent, etc...
Bon, ok, Rayman a les vies illimitées mais ça n'aide pas forcement au final puisque votre jauge d’énergie vous donne droit à encaisser 2 chocs maximums et que vous passerez forcément par des niveaux où le fait d'avoir de la vie ne vous sauvera pas d'un saut millimétré ou d'une salve d'ennemis vicieux !
Les graphismes sont les plus somptueux jamais vu depuis quelques temps sur un jeu de plate-forme et les musiques ne sont pas en reste et collent parfaitement au niveau dans lequel vous êtes (d'ailleurs c'est plutôt les graphismes et l'ambiance des niveaux qui collent à la musique du jeu)
Côté bonus on reste sur le stricte minimum avec des personnages qui seront débloqués au fur et à mesur des electoons que vous aurez sauvé dans les niveaux mais ces personnages sont justes des déclinaisons colorées de Rayman, un Ptizetre et Globox. Chaque niveau contient en général 2 passages secrets où vous devrez sauver d'autres electoons, parfois très bien cachés !
Ce jeu est une pure merveille où l'on ne doit sortir qu'une fois terminé à fond car pas facile de s'y remettre quand on a un peu perdu la prise en main qui reste un peu particulière, on doit en effet souvent courir, coller aux parois, rebondir et le jeu demande un petit temps d'adaptation.
Malheureusement, les bons jeux ne sont pas forcément des réussites commerciales et les ventes on quelque peut eu du mal à décoller mais ça ne nous empêche pas d'apprécier les petites perles vidéoludiques, loin des rouleaux compresseurs que sont les Mario et compagnie.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.