Avant tout, je ne pense pas que rdr soit vraiment un mauvais jeu, j'aime le personne de John et Dutch, des beaux décors pour 2010, j'aime cet aspect assez lent et contemplatif, j'ai aimé ces gunfights.MAIS, bien qu'il soit 2 fois moins long que son deuxième opus, c'est long.
Le but dès le début du jeu est de trouver Bill car la famille de John est prise en otage, qui est d'ailleurs un aspect qui rend la redemption de John un peu moins intéressante que ce qu'elle n'aurait pu être.
Enfin bref, le problème principal la dedans, c'est que tu va faire des missions pour avoir des informations sur Bill et des moyens pour le combattre, donc pendant 10 heures, tu fais des missions répétitives pour ça, et à chaque fin de mission, on te dit "j'aurai des info la prochaine fois" et ça pendant des heures. La narration n'avance pas, tu répète et répète des missions avec des intrigues assez peu intéressantes pour avancer un petit peu dans l'intrigue principale qui est de tuer Bill. Après avoir enfin fait ces 10 heures pour enfin attaquer le fort mercer, on apprends que Bill est au Mexique, tout ça pour rien au final.
On se retrouve ensuite au Mexique, et c'est exactement la même chose, tu fais des heures de missions en jonglant entre les autorités et les révolutionnaires pour les mêmes informations qu'on cherche depuis le début. Bien que cela peut vouloir dire quelque chose symboliquement par rapport a la rédemption, bah lusiquement c'est nul. Après ces 15 heures de jeu, tu trouve enfin Bill, et tu le tue d'une balle, quand il ne peut même pas bouger, assez décevant vu toutes les heures passés à le chercher.
Vient ensuite l'arc avec Dutch, qui est déjà plus intéressant, il a de beaucoup plus d'interaction avec Dutch, et ça va plus vite, sa mort était un bon moment, et honnêtement, j'avais assez hâte d'en avoir fini.
Tu retourne donc auprès de ta famille, retour à la vie normale, et retour aux missions très chiantes, comme guider un troupeau de vache. Et ça encore symboliquement, ça peut être la difficulté, après une vie de hors la loi, de revenir à une vie normale, et ils ont peut être voulu nous faire ressentir ce que John ressentait, cette difficulté, cette chianteur, et si c'est le cas, je pense tout de même que ça aurait été mieux que ce soit raccourci, et au delà de ça, de mettre un peu plus en avant des conflicts internes de John, où l'on voit que malgré tout ce qu'il a fait pour revenir à sa vie normale, c'est dur, qu'il n'est peut être pas entièrement comblé, mais rien à ce niveau là.
Enfin, sa mort, elle m'a assez plu de part le parallèle que j'ai fait avec Stringer Bell de The Wire, après avoir tout fait pour revenir à sa vie normale, il se fait rattraper par la vie qu'il a vécu jusque là, et meurt pour cela.
La toute fin avec Jack, bah j'ai pas grand chose à dire, pas trop intéressant, pas trop nul, c'est tout.
En conclusion, un 6.5 me parait etre une bonne note pour ce jeu, qui m'a, malgré ses points positifs, assez décu.