1899, États-Unis d’Amérique. Le crépuscule du Far West enveloppe une nation en pleine mutation. L’odeur de la poudre encore chaude et le fouet de l'air déchiré par le cri métallique des balles de revolver laisse place à la clarté artificielle des lampes à gaz et au bourdonnement des conversations dans les rues pavées.

Au cœur de cette ère tumultueuse, la bande de Dutch van der Linde lutte pour sa survie. Une communauté hétéroclite, composée de femmes et d’hommes soudés par un sentiment d'appartenance et un désir de liberté, qui tentent de se forger un avenir en fuyant les erreurs du passé.

Parmi eux, nous découvrons Arthur Morgan, le bras droit de Dutch. Il est celui qui exécute, traçant son chemin dans la boue en accomplissant les basses œuvres. Son regard, durci par les épreuves, est celui d'un homme qui a appris à ne jamais baisser sa garde. Sa loyauté envers son chef, figure paternelle et mentor, est indéfectible, car il lui doit tout. Arthur est un homme de son temps, façonné par la violence et l’adversité. Mais il est aussi le témoin d'un monde qui change, un monde où les règles qu'il connaît seront, à l’image de ses propres certitudes, bientôt remises en question.

Ainsi, nous voilà donc embarqués dans ce Red Dead Redemption II, à travers les yeux d’Arthur, et dès les premières minutes en jeu, une évidence va tout de suite nous sauter aux yeux. Il faut l’avouer Rockstar a fait du bon travail, ce jeu est beau, vraiment beau.

Des montagnes enneigées se dessinant dans la pénombre, éclairées par la faible lueur de la lune et des torches, aux bruits des pas s’enfonçant lourdement dans la neige, on comprend très vite que chaque paysage que l’on va parcourir dans cette Amérique se révèlera être une véritable carte postale grandeur nature. Chaque détail, chaque éclairage, chaque particule de texture est travaillé avec une minutie obsessionnelle.

La physique quant à elle est encore plus insolente. Elle ne se contente pas de simuler les lois fondamentales de la nature ; elle les sublime. Les corps réagissent avec une authenticité déconcertante. Les objets ont un poids, une inertie, une présence qui les rendent palpables. La faune est vivante. Les personnages sont d'un naturel parfois troublants, le moindre geste, le moindre regard, la moindre expression contribue à l'illusion d'une existence qui se déroule sous nos yeux. Un film interactif, où chaque scène est un tableau, chaque interaction une étincelle de vie.

Et pourtant, la plus grande force de RDR2 se cache ailleurs. Si les prouesses techniques et visuelles du jeu nous en mettent plein les yeux et semblent encore inégalées, même huit ans après sa sortie, c'est avant tout dans sa manière de raconter une histoire et de donner une telle épaisseur à ses personnages que le jeu se distingue et nous bouleverse véritablement.

Ici, pas de héros manichéens, pas de scénario prévisible. On est plongé dans un monde complexe, où les frontières entre le bien et le mal sont floues, où les personnages sont profondément humains, avec leurs contradictions, leurs faiblesses, leurs espoirs. Arthur en est l’exemple le plus frappant. Il est le fantôme d'un Far West qui s'éteint, un vestige d'une époque révolue. On s’attache à ses silences, à son cynisme, à sa détresse, à sa simple présence. Son regard, souvent perdu dans le lointain, trahit une âme en quête de sens, une conscience qui se réveille.

Il est le témoin d'une tragédie qui se joue sous ses yeux, et il sait qu'il ne peut y échapper. Il porte le poids des tombes qu'il creuse chaque jour, et le fardeau des regrets qui hantent son passé. Il est le symbole d'une humanité qui se débat avec ses démons, qui cherche la rédemption dans un monde sans pitié. Et sa fin, c'est la fin d'une époque, la fin d'un rêve, la fin d'une illusion.

Red Dead Redemption II est donc une œuvre aboutie à bien des égards. Mais au-delà de cette immersion saisissante, au-delà de ces personnages qui nous hantent, au-delà de ces paysages qui nous émerveillent, il y a aussi l’expérience manette en main (ici clavier-souris en l’occurrence).

Et hélas le gameplay proposé par Rockstar s’avère être le caillou dans la botte, le serpent dans le bottillon je dirais même. Car en réalité sur près de 150 heures passées dans l’Ouest sauvage, une part significative a malheureusement été marquée par un ennui profond en ce qui me concerne. Les missions secondaires, bien que plus intégrées à la trame narrative que dans d'autres productions récentes, souffrent d'une répétitivité lassante, se réduisant souvent à de simples déplacements. Quant aux activités annexes, telles que la chasse, la pêche ou les jeux, elles se révèlent rapidement chronophages et peu gratifiantes, incitant à les délaisser.

Mais là n’est pas le propos, car RDR2 n’est pas un jeu au sens ludique du terme. Il n’est pas fait pour vous divertir. C’est une expérience immersive, un western crépusculaire interactif. C’est la reconstitution méticuleuse d’une époque révolue à travers un récit nous interrogeant sur le sens de l’existence et sur notre rapport à la nature humaine et à la moralité.

Malgré ses lacunes indéniables, Red Dead Redemption II est une œuvre majeure, un voyage inoubliable au cœur de l'âme humaine.

OcarinaOfTime

Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à sa liste Top 10 Jeux vidéo

le 15 mars 2025

Morgan Bnnt

D'autres avis sur Red Dead Redemption II

Aelphasy

74 critiques

La forme contre le fond, la presse contre les joueurs

Faisons court : Red Dead Redemption 2, c'est bien. C'est bien, comme ce petit jeu marqué d'un "Grand Theft Auto III" sur sa jaquette tout en mosaïque que j'avais acheté en 2001 pour seulement 199...

le 5 nov. 2018

Hunter_Arrow

20 critiques

Ce jeu fabuleux mais que je ne peux aimer... Ou l'ironie du temps qui passe.

Avant de commencer, si vous êtes choqués par la note que j'ai attribué à ce jeu vous devez comprendre la chose suivante : pour moi une note n'a aucune valeur en soi quant à évaluer un jeu ou un film...

le 28 oct. 2018

jeds

37 critiques

La possibilité d'un jeu

Voilà donc le chef d'oeuvre absolu, celui qui va redéfinir pour les 20 années à venir notre vision du jeu vidéo. Les propos dithyrambiques fusent, l'unanimité est atteinte, Red Dead Rédemption 2 est...

le 7 nov. 2018

Rouge Crépuscule

le 15 mars 2025

Le Comte de Monte-Cristo

Le Comte de Monte-Cristo

Dantèsque fut le défi de résumer 2000 pages en 3h

Le résultat est techniquement à la hauteur du budget (pharaonique pour une production française). Le film est beau, les costumes, le maquillage et les décors sont tous plus somptueux les uns que les...

le 12 mai 2025

Premier Contact

Premier Contact

Gloubiboulgal

Arrival est un de ces films devant lequel le spectateur désespère de voir l'intrigue s'enclencher véritablement à un moment où à un autre au cours de son visionnage. Malheureusement pour lui, il...

le 27 sept. 2020