Remake d’un des épisodes les plus « timides » de la série en terme de nouveautés, RE 3 Nemesis était malgré tout sympathique, notamment pour ses phases de stress apportées par la nouvelle arme biologique envoyée par Umbrella pour éliminer Jill et les STARS. Passé un RE 2 Remake mémorable, est ce que celui du 3 sublime l’original ?
Et bien, pas vraiment et l’on sent que Capcom a volontairement bâclé son remake, quitte à ce soit un gros DLC échappé de RE 2 Remake…
Passons les points positifs : le rythme est bon, le gameplay (basé sur la rénovation du remake du 2) est toujours efficace, avec quelques petites nouveautés comme l’esquive, une réalisation technique et artistique de qualité (l’hôpital qui est pour moi le meilleur moment du jeu) notamment sur le chara design pour Jill, Nemesis (j’ai juste un petit souci avec la coupe frisée de Carlos :p ) et les décors de Raccoon City.
Le scénario un peu remanié est sympa mais certains changements ne plairont pas aux fans, notamment pour la cohérence et timeline depuis le remake du 2.
Et ça s’arrête ici pour moi car il y’a trop de choses négatives qui plombent l’expérience, la rendant paradoxalement moins qualitative que l’original sur PSX.
D’une part, le jeu est sacrément rushé. Il manque BEAUCOUP de zones explorables dans les événements de l’original (coucou le beffroi, les autres petites zones de Raccoon City pour ramasser les éléments requis au démarrage du tramway, Raccoon Park et l’usine de traitement). Cela impacte le scénario, qui parfois est mieux travaillé que l'original. Et d’autres fois, pas du tout. Tout est grossièrement visible par l’extrême linéarité du remake, contenant très peu de zones explorables et avec des allers retours nécessaires à l’exploration.
D’autre part, Nemesis ne sert strictement à rien hormis pour quelques combats de boss stylés. Capcom avait crée une excellente base avec Mr X dans le remake du 2 et ils l’ont totalement foiré sur Nemesis… Effectivement, ce dernier ne sera présent que 80% du temps pour des scènes scriptées que ne renieraient pas un certain RE 6. Et les rares petites zones ouvertes où il nous poursuit, on ne ressent aucun sentiment de stress ni de panique.
Enfin, le jeu est d’une pauvreté abyssale en terme de contenu et durée de vie. L’original n’était certes pas le plus long de la série, mais au moins il avait plus de zones explorables et surtout de contenu post game, notamment le Mercenaries Mode (qui s’est fait la malle dans le remake...). Comptez environ 6h de jeu pour le terminer en mode Normal, et ce même en explorant partout et en prenant votre temps.
Le post game est pathétique et ne se résume juste qu’à une boutique à la con permettant d’acheter des skins, armes ou power ups via de l’argent collecté en cours de jeu representé par des défis. Et ce n’est clairement pas le Project Resistance qui va allonger la douille à 60 balles day one, la boutique n'étant là que pour booster artificiellement la durée de vie.
Conclusion pour RE 3 Remake : Si l’expérience globale est bonne, Capcom nous livre un remake méga foutage de gueule qui ne rend ni hommage à l’original ni à la restauration magistrale qu’ils avaient opéré sur Resident Evil 2 Remake. Cela ne vaut absolument pas l’achat day one, attendez qu’il baisse à 20 balles dans quelques mois pour le faire.
Il faut maintenant espérer que Capcom ne va pas faire resombrer la série dans la merde, alors qu’ils étaient entrain de se relever avec le 7 (certes perfectible et hors sujet avec la série) et surtout avec le remake du 2.
Si remake de Code Veronica il y’a dans les années à venir, j’avoue que je suis maintenant très dubitatif vu que celui-ci était le dernier des RE Survival Horror le plus abouti en terme d’ambiance, rythme et univers...