Après mon regain d’intérêt pour la série des Resident Evil depuis la sortie de son épisode 9 "Requiem", j'ai eu envie de me faire une rétrospective, un petit marathon pour redécouvrir avec un œil nouveau la franchise, y compris les épisodes jugés mauvais.
Dans le cas de ce sixième opus, on est pas sur du mauvais, ou du très mauvais, non... en fait c'est juste épouvantable.
Le jeu fait peur, oui, quand on voit ce que Capcom à l'instar d'Umbrella a pu créer comme monstre. Je l'avais fait à sa sortie en 2012, et je me souviens n'y avoir pas pris une seule seconde de plaisir...
Resident Evil 6 est la synthèse de tout ce qui n'allait pas dans le monde du jeu vidéo à son époque, tout y est :
- QTE envahissants pour tout et n'importe quoi
- action décérébrée et poussive à l'extrême de l'extrême pour faire comme Call of duty MW2 et Gears of War
- de la coop et du multi qui empiètent sur l'ergonomie du solo
- des tons grisâtres et marrons dans tous les décors
- sur-esthétisation des menus au détriment encore de l'ergonomie
- séquences scriptées à peine jouable toutes les 3 minutes
- racolage sexuel débridé et sans retenu
Ajoutez à ça des situations complètement connes et invraisemblables... attention rien à voir avec le fait que Resident Evil c'est un peu nanard à la base, là on est à un niveau de bêtise et d'incohérence stratosphérique, même un enfant n'aurai pas pu écrire quelque chose d'aussi crétin, franchement. Le rythme est mou, tout en vous gavant ras la tronche d'action mal branlée et épileptique. Ai-je vraiment besoin de le préciser mais il n'y a pas d'énigmes, pas de backtracking, pas d'angoisse, pas de gore, pas de scénario, y'a rien, tout le jeu n'est qu'un gloubiboulga moche de mauvaises idées collées ensemble au scotch. Le système de sauvegarde est stupide car si vous quittez la partie en cours, il faudra refaire toute la mission du début, et entre deux sauvegardes automatique, les herbes sur la map ne réapparaissent si vous les avez déjà ramassé dans votre session (mais quoi ?!), et si vous voulez revenir à votre dernier checkpoint il n'y a pas de "charger le dernier checkpoint", il faut obligatoirement vous laissez mourir.
On a aussi un système de scoring qui rapporte des points à dépenser dans des bonus d'habiletés, mais ça demande de recommencer en boucle les missions en étant rapide et ultra précis dans vos actions pour tout débloquer ! Sérieux mais qui va s'infliger ça aussi longtemps et se dire "ho chouette j'ai hâte de faire mieux dans cette mission composée de 150 QTE ?! Même les menus sont ratés, l'interface change de logique et de visuel selon le personnage contrôlé, ça n'a aucun putain de sens pratique !
Rien ne marche, jamais, pas une fois, pas même la direction artistique ou la bande originale absolument plate et parfois carrément à côté de ses pompes.
On a quatre campagne, et on en viens à se demander non pas laquelle est la meilleure, mais la moins mauvaise.
Les histoires se croisent et s'entre-croisent à chaque fois par hasard (non mais vraiment c'est toujours des rencontres involontaires et absolument impossible avec le bon sens et la logique qui se sont suicidé dans l'arrière boutique), tous les personnages sont cons et caricaturaux, les héros comme les méchants. Et on s'emmerde mais on s'emmerde, on baille tout du long rien n'est divertissant ou intéressant on se contente d'avancer sur les rails du jeux en se demandant ce que l'on fout là c'est une TORTURE à jouer ce truc.
Le jeu est vulgaire, grossier, glaireux même. Il déborde de mauvais goût, il dégueule, vomit, s'étouffe dans sa propre surenchère : toujours plus de mutants, de zombies, de virus, de société secrètes, de labo souterrains, de monstres intuables, bordel on a 3 pseudos Nemesis/Mister X dans le même opus c'est l'overdose ! Mais à quel moment les types ne se sont pas dit qu'ils sont allés trop loin quand ils ont commencé à modéliser un T-Rex zombie mutant ?
On fait de la moto, du 4x4, de l'hélicoptère, de l'avion de chasse, du wagon, de l'escalade, du grappin, sans que ça ne soit jamais amusant ou fignolé, ça s'arrête jamais ça donne mal à la tête, le jeu va partout et nul part à la fois c'est de la merde bon sang ! Resident Evil 6 vous sers un menu maxi best of mais tout ce que vous mangez est soit mal décongelé, soit carbonisé, on dirait une parodie obèse de Resident Evil 5 (déjà pas dingue)
Et ce ne sont pas les trèèèèèèèès nombreux plans caméra du cul en latex moulé de Ada Wong qui vont pouvoir m'amadouer tant c'est racoleur gratuitement et hors de propos. Et c'est pareil pour le personnage de Déborah qui sera littéralement A POIL (gros nibards, gros cul) pendant ses boss fight.
Alors je ne me plains pas des personnages sexy et sexualisés, ou de la présence du fanservice y'a zéro soucis avec ça CONTINUEZ DE METTRE DES GIGA BOMBES ATOMIQUES DANS NOS JEUX ! Mais c'est l’exécution le problème ici ! C'est insultant pour le joueur d'être pris pour un gooner à ce point là et aussi frontalement, comme si manette en main pour avoir mon attention ou me faire dépenser du blé j'avais besoin de 458 passages dans les conduits d'aération pour voir la raie de Ada en courte focale, ou des gros nichons luisant de salive de Déborah pendant 5 phases de combat et 2 campagnes... Un plan fesse sur la belle plastique de Ada la femme fatale dans une ou deux séquence j'aurai été content (déjà qu'elle a un froc extrêmement moulant et qu'on la voit de dos quand on joue), mais me remettez pas ça vingt fois dans la même campagne, arrêtez de me prendre pour un singe en rute en fait personne n'a jamais demandé ça. La vérité c'est que le dirlo de Capcom a pété un câble en réunion "alors je veux beaucoup de flingues comme Call of ça vend bien, des explosions, une durée de vie de 1000h, de la coop partout même là où y'en faut pas, des QTE et DES MEUFS A POILS pour les attardez mentaux qui achètent nos jeux !"
Franchement Resident Evil 6 c'est le fond des chiottes de Capcom, et le temps ne fait que le valider.
C'EST NAVRANT DE NULLITÉ.
Et c'est un putain de miracle que la saga ait réussis à se relever plus tard cette accident industriel, normalement ce genre d'opus c'est le coup de grâce définitif pour la réputation d'une franchise.
Mais alors pourquoi 4/10 et pas 1/10 si c'est aussi naze ?
Le mode Mercenaires... juste ça.
Parce que à lui tout seul il redresse la barre, bien que ce Resident Evil soit de très loin le plus médiocre de toute la série, son gunplay (pas le gameplay, GUNPLAY) est jouissif, bien pensé, facile à prendre en main mais exigeant à maîtriser. C'est un vrai plaisir de courir à toute allure sur les cartes avec plein de personnages pour enchaîner les kills sur un bestiaire varié et complet (dans le solo c'est chiant parce que le manque de liberté d'action vous cantonne à une seule méthode pour vaincre). Stratégie, réflexe, gestion, le mode Mercenaires fait briller le gunplay et je n'aurai pas craché sur un jeu entièrement axé dessus comme le jeu d'arcade ultime de R.E, avec tous les personnages de tous les opus et des tonnes d'arène.
Hélas cela ne reste qu'un extra, un bonus, dans un jeu global moisis du cul. Un beau gâchis d'argent, de compétences et de réputation. Le problème de Resident Evil 6, n'était pas d'avoir abandonné l'horreur, mais raté tout ce qu'il a entrepris et voulu bouffé à tous les râteliers en transformant sa licence en fourre-tout gogolisant et irrespectueux pour son public.
Copieux ? Il l'est. Savoureux ? Certainement pas. Si Capcom entreprend sa série de remake jusqu'a celui-ci, je me demande sincèrement ce qu'ils vont pouvoir faire tellement y'a rien qui va nul part, ni l'histoire, ni les personnages, ni les décors, rien ri
En conclusion je dirai que si vous pouvez l'avoir pour moins de 10 balles, allez-y, mais uniquement pour le mode Mercenaires et rien d'autre.
ps : allez si, pour son époque le jeu est plutôt propre graphiquement, ça ne bug pas, les doublages sont convaincants et on a une grande variété de monstres