Certainement le SaGa le plus abouti parmi les 3 de la série initiale.
La narration y est bien moins cryptique (elle l'est toujours évidemment mais c'est à des années lumières de Minstrel Song qui a beaucoup de mal à dérouler son propos ou à SaGa 2 qui est certainement le plus scolaire et classique des 3 avec beaucoup moins l'effet "Woah" du 1er & 3ème épisode) et le World Building est vraiment géniale avec les enfants du destin, leurs impacts sur ce monde, l'éclipse, etc. Chaque événement qui nous tombe dessus parvient quasi-systématiquement à nous étonner (Le cauchemar de Muse, la ville forteresse flottante ou encore la ville séparée en 2 par deux mages rivaux). On prend vraiment plaisir à se perdre dans ce monde ouvert, d'autant que la progression en son sein est super fluide et organique (mention spéciale pour parvenir à Forneus).
Mais SaGa 3 c'est aussi et il faut le dire, un jeu assez peu accessible, difficile, certainement le plus difficile des trois avec des gros pics de difficulté assez difficilement justifiable (Forneus dans le dernier donjon, Oblivion ou le Dragon Lord sont absurdement complexe même en connaissant le jeu et en ayant roulé dessus pendant 35h) avec des mécaniques cryptiques ou carrément jamais expliquées (le mode commandement, la fusion des sorts, certains événements et leurs déclenchements improbables).
Enfin, en gros, c'est vraiment un gros jeu de niche qu'il est compliqué de conseiller si on ne connait pas du tout la série ... Mais si vous êtes curieux, que ce qui vous plait c'est la composition d'équipe et son optimisation à l'excès, que vous préférez parcourir une multitude de quêtes composant un monde vivant et organique de manière non linéaire sans être trop pris dans un scénario à rallonge et des dialogues interminables alors ouvrez Reddit sur le côté pour vous aider à mettre le pied à l’étrier et foncez !