Un jeu qui ne se laisse pas approcher facilement, mis à part le fait qu'il soit disponible sur le Gamepass.
Les qualités du jeu sont difficiles à remettre en question; l'ambiance sonore est très travaillée et l'immersion au casque est totale, et c'est démultipliée par le côté très "organique" de l'interface via l'outil du protagoniste. L'aspect graphique du jeu est aussi une très belle différenciation et via sa pate VHS / Retro-Futuriste.
Côté emotion, là aussi belle proposition. Il y a juste ce qui faut de scare jumps pour qu'on avance à taton sans être dans le grand guignolesque, mais l'essentiel de la peur viens de l'anticipations et de la localisation des menaces.
J'ai apprécié les déplacements et le body awareness de mon personnage, c'est lourd et très crédible et ça rajoute beaucoup d'intensité aux séquences ou on est malmené par des menaces.
Je reproche souvent aux jeux dans l'espace un côté répétitif dans les décors et les situations de jeux, ici on évite ce souci avec des espaces délimités avec des fonctions précises et bien évidemment une durée plutôt courte de l'experience. Le jeu à l'intelligence de s'avoir s'arréter au bon moment et à ne pas rajouter 2H de gras qui aurait put être fatales à l'appréciation du titre.
Je ne vais pas m'étendre sur le scénario mais il fait parti des points qu'on retient du jeu:
j'aurais néanmoins apprécié un peu plus de clarté sur l'épilogue. J'ai évidemment rien compris de moi même comme dans 90% des jeux à la narration "complexe" (coucou threshold) mais la dernière fois que j'ai regardé, on est sur un jeu qui "s'interprète". Mais tout un arc narratif complexe est dévoilé dans la cinématique de fin.
7/10, c'était bien. Petite Vibe Soma qui marquera moins par son propos que par son execution technique.