Le seul jeu où trouver un bébé vivant est presque une surprise. L'un des meilleurs Rusty Lake à ce jour, malgré une folie un peu plus contenue que d’habitude.
Rusty Lake fait partie de ces rares studios indépendants qui ont su construire une véritable identité artistique ! Son trait si particulier, ses personnages aux expressions presque figées et cette étrange capacité à faire naître le malaise à partir des situations les plus banales lui ont permis de créer un univers immédiatement reconnaissable. On peut y être totalement hermétique comme en devenir passionné, mais une chose est difficile à nier : peu de studios indépendants possèdent aujourd'hui une personnalité aussi affirmée.
Avec ce titre Rusty Lake nous invite cette fois à découvrir son univers sous un angle inédit, en nous glissant dans la peau d'un simple domestique. Et si cet opus m'a semblé, à certains égards, presque "sage" comparé aux précédents (du moins selon les standards de Rusty Lake) il n'en reste pas moins une aventure particulièrement réussie qui continue d'enrichir son univers avec une vraie envie de raconter une histoire.
Un Rusty Lake presque sage
Si je devais résumer Servant of the Lake en une seule phrase, je dirais sans doute que c'est le Rusty Lake le plus "sain" auquel j'aie joué. Évidemment, ce qualificatif n'a de sens qu'à l'échelle de la série. Nous sommes toujours plongés dans un univers où le malaise s'invite à la moindre occasion, où les situations les plus banales peuvent basculer dans l'absurde et où l'étrange finit toujours par s'imposer. Pourtant, j'ai eu le sentiment que cet épisode cherchait moins à provoquer le joueur qu'à l'accompagner dans son histoire. L'atmosphère reste profondément singulière, mais elle s'installe avec davantage de retenue et cette approche m'a surprise. Sans renier ce qui fait son ADN, cet opus prend le temps de raconter avant de chercher à déranger, et ce léger changement d'équilibre apporte un souffle nouveau à une formule que je croyais pourtant bien connaître.
Une logique bien à elle
Pour celles et ceux qui découvriraient la série, Servant of the Lake est un jeu d'aventure en point & click où exploration, casse-têtes et narration avancent constamment main dans la main. Chaque objet manipulé, chaque mécanisme résolu et chaque nouvelle pièce explorée participe autant à la progression du joueur qu'à celle de l'histoire. C'est d'ailleurs l'une des grandes forces de Rusty Lake : les énigmes ne donnent jamais l'impression d'être de simples obstacles placés entre deux séquences narratives. Elles font partie intégrante du récit et s'intègrent naturellement aux tâches du quotidien du domestique que l'on incarne.
Comme toujours avec le studio, ces casse-têtes obéissent à une logique qui lui est propre. Une fois les codes de son univers assimilés, tout paraît parfaitement cohérent. J'ai néanmoins trouvé que certaines énigmes auraient gagné à être amenées avec un peu plus de lisibilité. Les solutions ont toujours du sens, mais il m'est arrivé à plusieurs reprises de chercher ce que le jeu attendait réellement de moi avant que le déclic ne se produise. Ayant découvert et terminé le jeu en live, j'ai constaté que ce sentiment d'hésitation était partagé par une bonne partie des spectateurs. Rien de réellement bloquant pour autant, simplement quelques passages dans lesquels il faut apprendre à raisonner selon la logique de Rusty Lake.
Un univers qui continue de grandir
Après plus d'une décennie d'existence, on pourrait s'attendre à ce que Rusty Lake commence à tourner en rond. Ce titre prouve exactement l’inverse ! Sans chercher à révolutionner une formule qu'il maîtrise déjà parfaitement, le studio continue d'enrichir son univers avec une aisance impressionnante. Chaque nouvel épisode apporte sa pierre à l'édifice, développe un pan supplémentaire de son histoire et donne le sentiment de participer à un ensemble bien plus vaste qu'un simple point & click indépendant.
Paradoxalement, ce qui m'a le plus surprise est aussi l'une de mes seules réserves. Servant of the Lake paraît presque trop sage par rapport à certains épisodes de la série. J'aurais aimé qu'il pousse un peu plus loin son côté dérangeant, celui qui fait parfois basculer Rusty Lake dans un véritable cauchemar éveillé. Pourtant, cette retenue ne m'a jamais empêchée de passer un excellent moment bien au contraire ! Grâce à la qualité de sa narration, à son univers toujours aussi fascinant et à la cohérence de sa construction, cet opus s'impose sans difficulté parmi mes préférés de la saga ! Il confirme surtout une chose : plus de dix ans après ses débuts, Rusty Lake continue de faire partie de ces rares studios capables de surprendre sans jamais trahir leur identité.
📎 Ce jeu m'a surtout donné envie d'une chose : retourner encore, encore et encore à Rusty Lake ! Peu de studios indépendants peuvent se vanter d'avoir construit un univers aussi cohérent, aussi identifiable et aussi intrigant au fil des années. Même un épisode que je trouve presque "trop sage" parvient à se hisser parmi mes favoris de la série.
____________________________
Vous avez aimé cette évaluation ?
N’hésitez pas à venir me retrouver en live sur Twitch