Le remake d'un jeu qui a gardé sa simplicité, sa clarté, et une vraie générosité dans la manière de te faire entrer dans la tactique. Même si certains éléments ont vieilli, il reste quelque chose d’infiniment accessible et accueillant dans cette relecture GBA d’un classique de la Mega Drive.
Un immanquable de la console et j'irai même jusqu'à dire qu'il est l'un des tacticals les plus généreux que j'ai pu voir sur cette génération!
Le cœur du jeu, c’est bien sûr son système de combat au tour par tour, simple mais redoutablement efficace. Pas d’arborescences complexes, pas de mille options planquées derrière des menus. Tu positionnes, tu tapes, tu encaisses, tu soignes, et tu avances.
Chaque personnage est un pion unique avec son style, sa portée, son utilité bien à lui. C’est cette lisibilité qui rend le jeu si agréable à jouer. Tu n’as pas besoin d’un guide ou d’un tutoriel de trente pages pour comprendre comment jouer... Tu joues, et tu apprends. Doucement, naturellement. Pour un tactical, c'est clairement du génie!
Mais ce remake ne s’est pas contenté d’un portage paresseux. Il a ajouté quelques petites touches bienvenues, trois nouveaux personnages, un système de cartes à collectionner qui apporte un léger twist stratégique supplémentaire, et quelques retouches sur l’équilibrage. Rien de révolutionnaire, mais juste ce qu’il faut pour enrichir l’expérience sans la trahir. C’est le genre de remaniement qui respecte l’œuvre d’origine sans chercher à la moderniser de force.
Là où Shining Force fonctionne encore étonnamment bien, c’est dans son rythme. Les batailles s’enchaînent sans traîner. Il y a toujours un petit enjeu, un terrain un peu particulier, une embuscade ou une position à prendre. Même si certaines maps sont clairement plus inspirées que d’autres, l’ensemble reste fluide. Tu avances parce que tu veux voir la suite. Tu avances parce que ton équipe prend forme.
Parce que t’as envie de voir ton centaure gagner un niveau, de tester ton mage fraîchement promu, ou juste de faire tomber un archer planqué au fond d’un couloir.
Justement, cette équipe, c’est un des vrais plaisirs du jeu. Tu ne construis pas une armée générique. Tu construis une famille un peu bancale, avec des lapins guerriers, des loups chevaliers, des archers à la visière mal vissée. Tout le monde n’est pas aussi utile, certes, mais chacun a une gueule, une classe, un petit quelque chose. Oui, il y a clairement une vibe Suikoden avant l'heure! Et même si la narration ne leur donne pas tous la parole qu’ils méritent, ils existent. Tu les vois monter en niveau, se faire one-shot, revenir plus forts. ça suffit à créer un attachement.
On est dans la logique du “petit frère de Fire Emblem”, mais sans la pression de la mort permanente. Et ça change tout. Tu oses plus, tu testes, tu t’amuses.
C’est permissif, et ça n’enlève rien à la satisfaction.
Parlons en, j'avais eu beaucoup de mal avec l'arrivé de Fire Emblem et son système de mort permanente, Tactics Advance et Shining force m'ont réconcilier avec le genre!
Côté narration, on est sur du classique fantasy des années 90. Le mal se lève, un héros amnésique, des artefacts, une prophétie, un royaume à sauver. Ça ne brille pas par sa profondeur, oui. Le remake tente d’étoffer un peu certains dialogues, d’ajouter un poil de contexte à certains événements clés et même si ça reste assez convenu, on sent qu’il y a eu un effort pour ne pas se reposer uniquement sur le “c’était comme ça à l’époque”.
On reste sur un scénario bien prétexte et même si je salue l'effort du remake, c'est pas avec ça que vous allez vivre vos meilleurs moments.
La direction artistique, quant à elle, a très bien traversé le temps. Le style GBA, avec ses sprites détaillés, ses animations claires, et ses couleurs vives, fonctionne à merveille. Les portraits en gros plan ont ce charme rétro qu’on n’ose plus trop aujourd’hui, et même si certains environnements peuvent sembler un peu vides ou répétitifs, on reste dans quelque chose de lisible, agréable, sans jamais perdre le fil.
Les musiques, sans être inoubliables, accompagnent très bien l’ambiance générale. (Attention à la répétitivité de certains titres en ville, qui peuvent vites rendre dingue)
Mais malgré tout, le jeu n’est pas sans défauts. Il y a une forme de linéarité rigide dans la progression, tu avances de combat en combat, sans vraie liberté d’exploration ou de choix. Certains combats peuvent devenir un peu mécaniques une fois qu’on a trouvé le bon rythme. Pui surtout, le système de promotion n’est pas toujours très clair pour les nouveaux venus, avec des moments un peu frustrants si on n’anticipe pas bien les caps à atteindre. Rien de dramatique, mais des petites rugosités héritées de son époque.
ça reste une très bonne porte d’entrée au genre tactique, parce que l’ensemble est solide, bien rythmé, visuellement charmant et accessible. Ce n’est peut-être pas un sommet du genre, ni le plus ambitieux des tactical RPG, mais c’est une aventure bien menée, qui donne envie de rester, de rejouer, et de voir ses unités grandir. En tous cas sur cette console, vous avez de belles heures d'amusements devant vous avec cette petite pépite.