Ce jeu a été offert par l’EGS en Décembre 2024. Il s’agit d’un jeu de combat sur le thème du Kung-Fu. J’ai trouvé l’idée très originale et intrigante… j'ai donc été tenté vu que j'aime le Kung-Fu et que j’étais curieux du GamePlay proposé autour de ce thème.
Alors, il ne faut pas plus de 10s de jeu pour se rendre compte qu'il a été optimisé pour la manette. Donc à moins de vouloir rapidement se mettre à jouer au piano sur son clavier, on branche une manette et on profite du GamePlay qui a été clairement pensé de cette façon.
La première chose qui attire mon attention, c’est le système de morts adopté par ce jeu. En effet, il a la particularité de proposer une mort plutôt originale qui se comptabilise par le vieillissement de notre personnage. Plus on meurt, et plus il vieillit. Et plus il vieillit et moins il a de santé mais plus il a de puissance. Idée intéressante ! Le skin de notre personnage évolue donc en conséquence avec le nombre que notre vie tombe à zéro.
Sinon ce jeu c’est quoi ? C'est un jeu de combat... et comme tous les jeux de combats, on ne peut pas juste appuyer sur toutes les touches au hasard. Il faut connaitre les attaques possibles et appliquer les bonnes combinaisons de touche au bon moment afin d'activer les bons combo. C'est donc avec les heures de jeu qu'on apprend par coeur nos techniques et celles des adversaires... mais c'est aussi en s'arrêtant de jouer qu'on les oublie. Donc le souci avec ce type de jeu (coucou For Honor !), c'est qu'à moins qu'on le fasse d'une seule traite, on redevient mauvais. Si pendant la semaine je n'ai pas le temps de jouer, alors le Week-End je suis de nouveau mauvais. Si j'ai envie de jouer à un autre jeu, puis de revenir à celui-ci... alors je redeviens mauvais. Et ainsi de suite. Ce n’est pas de la faute au jeu, c'est juste ce type de jeu qui se veut ainsi. Le rendant donc par définition peu populaire auprès du grand public lambda (alias celui qui est actif et qui a une vie hors des jeux vidéo). En soit, ça n’aurait pas été grave…. si seulement le niveau de difficulté n’était pas si élevé ! En effet, la difficulté est ici réellement présente (et encore, ils ont récemment rajouté un niveau « facile »). Au niveau « normal » (donc 2 sur 3) il est quasiment impossible d'arriver à bout des ennemis d’un niveau sans connaitre les nombreux combos de notre personnage, ainsi que les patterns d’attaque des ennemis. La salle d'entrainement est donc indispensable, afin d'éviter la frustration de finir les quêtes en étant vieux. En effet, quoi de plus satisfaisant que de finir le jeu avec notre personnage à l'age auquel il a commencé ? Pour la première Run, oubliez cet objectif. A moins de jouer en mode facile, vous finirez presque certainement lorsque votre personnage aura l'age de la retraite, causé par les nombreuses morts tout le long des chapitres. Heureusement que ce jeu n’est pas très long à finir, comme ça on peut recommencer un niveau tant qu'on ne s'estime pas satisfait.
Et justement, pour parler de la durée de vie… Il s'agit d'un jeu très court (on atteint le boss final en 2 jours modérés de jeu, voire même en moins de 2h lors des speedruns (pour récupérer les collectibles manquants), une fois qu’on maitrise le jeu.
Un jeu de combat c’est normalement infini, sauf qu’il manque ici le mode multijoueur ! Donc une fois le jeu rangé, peu de chance qu’on le ressorte. Ils proposent bien un mode Arène dans le jeu, avec de nombreux niveaux et objectifs à atteindre, le tout saupoudré de quelques handicaps dans chaque niveau (pas d'arme ramassable, pas de blocage possible, pas de regain de santé, etc...) sauf que ça ne suffit pas à lui seul pour me maintenir dans le jeu. Au contraire j’ai trouvé l’Arène peu motivante à faire (coucou les succès inutiles).
Niveau scénario et écriture, je trouve le tout assez faiblard. La trame scénaristique justifiant les différents niveaux n'est vraiment là que pour décorer. Les différents collectibles répartis dans les différentes map nous permettent d’en apprendre plus, tout en débloquant la fin cachée (merci internet pour la méthode, cela dit)...
Niveau qualité de GamePlay, je regrette surtout les soucis avec la caméra, lorsque les combats ont lieu sur les coins de la carte. En effet, elle se positionne mal et rends parfois les combats impossibles car l’ennemi n’est pas visible (notamment lorsqu'on est entourés d'ennemis, et que la moitié sont hors champs de caméra mais à portée de coups). Il manque selon moi la possibilité de cibler des ennemis afin de figer la caméra dessus, dommage !
Et enfin, je tiens à préciser que le jeu n'est pas exempt de bugs... et malheureusement pas des pires. Avec par exemple mon personnage qui rentre dans l'arène du boss botaniste, mais le boss reste derrière les bambous à me regarder. Ou encore en arène les ennemis doivent sortir d'une porte, et tout le monde sort sauf le dernier combattant qui reste derrière la porte à parler, rendant impossible la validation du niveau. Aucune autre option que celle de recharger la partie et tout recommencer à chaque fois pour me débloquer... l'horreur ! Je ne m'étale pas non plus sur les nombreux crashs de l'UrealEngine en pleine partie (bon j'avoue, les drivers AMD n'aident pas non plus).
Bref, l'expérience était sympa, et je suis donc content d'avoir pu tester ce jeu gratuitement. Pourquoi pas un Sifu 2 ? A condition qu'ils rajoutent du multijoueur, qu'ils arrêtent avec les graphismes en cell-shading, qu'ils proposent la création de personnage, qu'ils intègrent plus de styles différents de Kung-Fu, ou encore qu'ils proposent un réel scénario ! Bref, beaucoup de choses à améliorer ou mettre en place pour justifier une suite payante.