Une œuvre sur l’instant très très flou, on comprend certaines choses au fur et à mesure mais encore énormément d’éléments reste incompris, le jeu laisse paraître des thématiques axées sur l’art, il nous fait à peut près comprendre les liens qu’entretiennent les personnages et le contexte rude et totalitaire dans lequel on se trouve.
Mais il y a notamment toute une dimension de mémoire, de réalités, d’espace temps parfaitement mis en scène qui reste très abstraite volontairement.
Et il y a un rapport clair entre ces deux axes centraux, convergeant vers Ariane, qui a accès à l’art dans un monde qui l’interdit formellement et via ça on critique les régimes totalitaires, on se pose la question de la place de l’art dans notre société mais aussi celle de l’amour à travers sa relation avec LSTR profondément touchante.
Niveau gameplay j’étais assez retissant mais j’ai finalement été agréablement surpris ! L’exploration esSignalisgénial, on ne se perd jamais et ça reste fluide, les énigme sont génial et ne demande qu’à être attentif, le sound design est exceptionnel, bien creepy et angoissant puis la direction artistique est vraiment génial.
Enfin bref, Signalis est une œuvre qui ne te laisse pas te reposer une seule seconde, qui rajoute sans cesse des questions et qui te fait croire que tu a enfin compris quelque chose pour qu’au final tu te sois totalement faussé, parfaitement mis en scène, avec un propos super bien traité et une ambiance de malade, chef d’œuvre.