Je n'avais jamais entendu parler de Skate Story jusqu'à sa sortie mais dès que les premières notes de musique du trailer ont retenti j'ai immédiatement été interloqué et irrésistiblement attiré par son atmosphère surréaliste.
Skate Story est un vrai jeu de skate avec un enrobage sous acide et c'est ce que j'aime, il n'oublie jamais d'être un jeu précis et exigeant en s'offrant la liberté de briser tous les codes de la narration vus jusqu'ici. L'histoire est cryptique, les personnages très surprenants mais il y a quelque chose de très personnel qui se dégage dans tout ça, Sam Eng (l'unique développeur du jeu) a mis toute son âme dans son œuvre pour nous offrir un voyage onirique et touchant.
Le jeu alterne entre des phases de run (où on fonce tout droit) et des zones ouvertes avec plusieurs petits objectifs, au début c'est assez déroutant tant le rythme peut changer brutalement mais avec le recul je trouve que cela donne des espaces de respirations bienvenus. On apprend progressivement de nouveaux tricks, de plus en plus complexes qui donnent un sentiment de montée en puissance assez grisant.
Il y a aussi souvent des séquences chronométrées, des scores à atteindre, des figures à faire dans un certain ordre pour avancer, etc. Au delà d'être une ôde au skate et à l'introspection, Skate Story met son gameplay au centre de l'expérience et c'est ce qui nous fait tenir jusqu'au bout sans voir les heures passer.
Enfin, impossible de ne pas évoquer l'OST du titre qui est tout simplement parfaite, électronique, atmosphérique, vibrante. Elle touche juste et nous accompagne dans chaque nouvel environnements sous un déluge d'émotion et de couleurs réconfortantes. Je l'écoute même une fois le jeu éteint pour rester dans le mood.
Quelle joie de trouver encore de telles pépites dans le monde du jeu indé, loin des conventions et de tout ce qui peut ternir l'originalité des AAA actuels. Skate Story propose une expérience comme aucune autre, des étoiles plein les yeux, le coeur bien rempli.
Merci Sam, merci Devolver !