Dans SOPA – Tale of the Stolen Potato, on incarne Miho, un jeune garçon, qui entre dans le garde-manger familial pour prendre une pomme de terre destinée à la soupe de sa grand-mère. Forcément, tout ne va pas se passer comme prévu.
Quelle n’est pas notre surprise lorsque notre pomme de terre est sauvagement kidnappée (sans alerte enlèvement) par une sorte de grenouille douée non seulement de parole et aussi atteinte de kleptomanie.
Le but de SOPA – Tale of the Stolen Potato est très simple, on va devoir retrouver le scélérat qui nous a volé notre oran… pardon, notre pomme de terre et retourner chez nous en un seul morceau pour déguster la soupe de mère grand.
On se retrouve donc transporté dans un pays fantastique lointain où il nous faudra suivre les traces d’un grand voyageur mystérieux. Dans ce monde, on retrouve des forêts tropicales mystérieuses, de villages chancelants et des bêtes parlantes.
SOPA – Grandma’ Soup
SOPA – Tale of the Stolen Potato propose immédiatement une ambiance très Amérique du sud, Coco comme indiqué plus haut, avec un design vraiment original et une certaine prise de risque. Il n’y a qu’à voir le trailer ou le titre complet du jeu pour comprendre que l’on ne sera pas en terrain connu!
Même si le design de la grand-mère fait un peu flipper, on aurait pu prendre son nez afin de compenser la perte de la pomme de terre si vous voulez mon avis, il y a excellent travail sur la direction artistique ici.
Les premières impressions ne sont pas forcément les plus flatteuses avec peu d’options graphiques, quelques soucis de taille de zones de textes en français et surtout des contrôles plutôt flottants. Tout fleure bon le jeu indépendant un peu en manque de finitions.
SOPA – Tale of the Stolen Potato parvient malgré tout à garder le joueur actif et attentif grâce à une galerie de personnages originaux, un design atypique et des situations assez marrantes. C’est un réel plaisir que de suivre les aventures de Miho une fois que l’on a compris ce que cherche à faire le jeu.
Big Nose
SOPA – Tale of the Stolen Potato nous propose plusieurs gameplay assez rapidement dans les tous premiers niveaux avec une course poursuite en canoé et un côté Point N’ Click pas déplaisant. Alors certes, il faudra juste trouver une planche mais les interactions vont s’étoffer assez vite.
Très vite, on débarquera dans la première ville et c’est là que la magie commence (un peu) à opérer. Les dialogues sont nombreux et drôles, il y a beaucoup d’interactions possibles et on a même tout un système de choix à faire.
Alors forcément, les choix sont limités mais on pourra ainsi essayer d’en découvrir plus sur notre voleur et sur ses intentions. Le suspens ne va pas durer très longtemps et nos aventures se verront agrémentées d’autres surprises bien assez vite par la suite.
SOPA – Tale of the Stolen Potato ne brille pas forcément par son histoire ou même par ses symboliques, trop visibles, mais on sent un vrai amour de la part des développeurs sur l’ambiance et les différents personnages de ce petit monde.
Point N’ Frog
SOPA – Tale of the Stolen Potato va ensuite nous proposer des phases de réflexion avec des énigmes plus ou moins alambiquées. Il sera question d’utiliser tout ce que l’on pourra trouver dans un niveau à un certain endroit afin de progresser.
Ce n’est pas toujours ultra logique mais il faudra parfois passer quelques minutes à chercher des interactions que l’on a raté afin d’avoir la résolution de notre blocage sous les yeux. Il y a un niveau plus loin dans le jeu qui est particulièrement complexe à appréhender en matière de logique de ses puzzles.
SOPA – Tale of the Stolen Potato ne propose pas un challenge insurmontable avec une difficulté relativement base mais surtout une durée de vie allant de 3 heures jusqu’à 4 heures si l’on cherche la petite bête au niveau des succès.
On dispose d’un inventaire mais il est très limité et il ne permet pas de mélanger 2 objets ensemble pour en créer un troisième. Chaque objet aura son utilité à un instant T et le plus dur sera de trouver la bonne personne qui nous permettra soit d’obtenir ledit objet soit d’avoir la bonne ligne de dialogue nous permettant d’avancer.
Le Voyage de Chichico
SOPA – Tale of the Stolen Potato ne révolutionne absolument pas son genre mais ce qu’il fait, il le fait bien avec une vraie volonté de bien faire. Il dispose d’une réalisation graphique vraiment intéressante avec une très bonne utilisation de ses sources d’inspiration au niveau de son design global.
J’ai particulièrement apprécié certains personnages et leurs motivations. Tous ne sont pas forcément sympathiques de prime abord mais ils ne sont vraiment mauvais non plus. Le contexte familial est assez bien mis en avant malgré quelques facilités (trop in your face) à ce niveau là.
SOPA – Tale of the Stolen Potato dispose d’un sound design passable avec des musiques loin d’être indispensables et qui ne demanderont pas d’autres écoutes en dehors du jeu.
Le jeu tournera sur des configurations correctes mais j’ai tout de même noté pas mal de soucis avec ma seconde configuration (moins puissante). Il peut arriver que de grosses baisses de framerate arrivent sans crier gare. Soyez prévenus.
Il est également à noter qu’il n’y a pas de choix de chapitres si jamais vous souhaiteriez retenter un passage afin d’y obtenir un succès en particulier. C’est un peu dommage à mon sens car le jeu est plutôt bien découpé en niveaux différents.
Big Fish
SOPA – Tale of the Stolen Potato est un petit jeu assez original mais qui souffre de quelques défauts comme des contrôles pas toujours évidents, une logique dans la progression assez peu claire et quelques soucis techniques.
Autre grief plus problématique, la gestion de la caméra est particulièrement pénible dans certains niveaux avec une visibilité bloquée par des éléments du décor. C’est vraiment criant dans la zone du village où l’on a bien du mal à se positionner pour résoudre les puzzles
Il y a 31 succès Steam à débloquer dans SOPA – Tale of the Stolen Potato et ils demanderont de bien fouiller partout et d’essayer des choses rigolotes pour être débloqués. Le 100% n’est pas trop compliqué à réaliser.
Le jeu est disponible directement en français dans les interfaces et j’ai trouvé la traduction plutôt bonne dans son ensemble. Certaines zones de textes sont trop petites pour les phrases en français cependant. Je n’ai pas eu le temps de le tester sur le Steam Deck.
Au final, SOPA – Tale of the Stolen Potato est un jeu fort sympathique bourré de charme et de bonnes intentions. Il reste cependant trop facile et un poil buggé ce qui ne l’aidera pas à se démarquer de la masse des jeux sorties en ce moment d’octobre 2025.