South of Midnight est un jeu développé par Compulsion Games et édité par Microsoft. C’est un jeu de plateforme-aventure déconseillé aux moins de 18 ans (PEGI 18) (non, y’a pas d’erreur), disponible sur Xbox et PC.
-Compulsion Games signe ici son premier jeu post-rachat par Microsoft après leur We Happy Few (que je n’ai pas fait). Présenté pour la première fois au Xbox Showcase 2023, il a pas mal intrigué de par son univers et surtout sa DA. Il a quelque peu refroidi l’année suivante avec son gameplay qui semblait assez banal. Maintenant qu’il est sorti, il vaut quoi, ce South of Midnight ? On va voir ça maintenant.
Les +
-LA MUUUUSIQUE, OUI LA MUSIQUE
-La direction artistique
-L’histoire en forme de conte
-Les effets de lumière sont à tomber
-Visuellement très beau
-Le gameplay (même si très basique)
Les -
-La fin
-Le level design manque d’imagination
-Le bestiaire trop faible
-Globalement, les combats
C’EST QUOI L’HISTOIRE ?
-On incarne la jeune Hazel qui, pendant une tempête, va assister à la disparition de sa mère, emportée par la crue de la rivière. Elle va donc tenter de la sauver et, ce faisant, elle va découvrir un monde caché qu’elle peut voir maintenant qu’elle a éveillé ses pouvoirs de Tisseuse. Pour retrouver puis sauver sa mère, elle va devoir se confronter au passé, déjà de sa mère, mais aussi des anciens Tisseurs/Tisseuses, et comprendre ce qui perturbe ce nouveau monde.
C’EST QUOI LE GAMEPLAY ?
-Le gameplay est double puisqu’on a la phase de plateforme et les phases de combat. Pour les plateformes, tu as bien entendu le double saut, tu as un saut tissu d’énergie pour planer (ou faire un dash en avant) et les liens, qui sont une sorte de grappin qui servent à s’accrocher à des objets pour soit te projeter vers eux, soit les amener vers toi.
-Et pour les combats, tu as la touche d’attaque rapide, une attaque chargée et des compétences en rapport avec tes pouvoirs. Tu peux manipuler un ennemi, tu peux en attraper un (ou te faire attirer si il est trop gros), tu peux balancer une vague d’énergie qui repousse, et tu as un pouvoir qui rend les ennemis fragiles. Et bien entendu, une touche d’esquive (qui crée une explosion si faite au bon timing).
C’EST QUOI LES QUALITÉS ?
-Si je vous dis que la plus grosse qualité d’un jeu vidéo, c’est sa musique, généralement, c’est vraiment que le reste est nul à chier. Sauf que là, la musique est tellement, mais tellement bonne qu’elle surclasse tout, sans pour autant que le reste soit nul.
-Mais entre les petits morceaux tout calmes avec des petites notes de guitare qui accompagnent le joueur, et surtout de vraies chansons entièrement composées pour le jeu et son histoire (car chaque chanson raconte le destin d’un des personnages du chapitre), le jeu est vraiment un délice absolu pour les oreilles, surtout si, comme moi, vous êtes assez sensible au jazz, à la soul et aux gospels. Des musiques profondément mélodiques avec une qualité musicale très pointue pour en faire des bonnes (comme le métal, par exemple).
-Chez moi, ça a provoqué une sorte de sentiment d’apaisement que je n’ai jamais eu dans un JV, surtout quand, en parallèle, je suis sur un Souls-like qui me casse les burnes avec sa difficulté ultra mal dosée.
-Mais au-delà donc de la musique, le titre brille par un autre aspect qui a un lien, vu que c’est pour l’ambiance aussi, et bien sa DA. Au début, c’est assez banal, je dois avouer, mais plus le jeu avance, plus on s’enfonce dans ce monde fantastique, plus la DA devient absolument magnifique. Ça fait penser à du Alice Madness, du Coco (le film Pixar), mais dans un vibe Nouvelle-Orléans (à ce titre, petit côté La Princesse et la Grenouille aussi, surtout sur le design d’un certain personnage).
-Et cette même DA est sublimée par des effets de lumière vraiment splendides et une maîtrise visuelle assez bluffante. Le jeu, malgré son style film d’animation en stop-motion, est visuellement sublime.
-Puis, je dois dire que j’ai bien aimé l’histoire. Elle est assez simple et les références aux contes des Frères Grimm sont plus qu’évidentes, mais ça marche. Y’a vraiment que la fin où y’a un relâchement, mais j’en parle dans les défauts.
-Et même si très, très basique et déjà vu des millions de fois, je trouve que le gameplay, pour ce qu’il a à faire, marche très bien. En tout cas, manette en main, y’a des sensations, c’est déjà ça.
C’EST QUOI LES DÉFAUTS ?
-Son plus gros défaut, à mes yeux, c’est justement ce côté jeu très basique, surtout dans les combats, qui semblent presque être en trop. En tout cas, je me suis à de nombreuses reprises dit : si tu enlèves les combats de ce jeu, je pense qu’il serait moins répétitif. Car il a vraiment un côté très calme et mélancolique, ce qui tranche avec le fait de mettre des combats. J’aurais préféré un jeu où juste la difficulté venait des plateformes. Le pari aurait été osé, mais, pour une fois, je pense que le jeu s’y prêtait vraiment. Surtout que le bestiaire, tu en fais très vite le tour : y’a 6 styles de monstres différents, c’est tout.
-Ça aurait permis de masquer un peu plus un level design assez daté : zone un peu ouverte, ensuite phase de combat dans une zone fermée, puis un gros truc couloir, et ça en boucle, sans vraiment que ça soit très recherché, niveau plateforme ou exploration.
-Et pour finir, je reviens à l’histoire, et notamment à tout son acte final. Que ce soit le boss final, qui est faignant au possible (des vagues d’ennemis, c’est tout), et la conclusion de l’histoire, qui arrive sans panache et de façon anti-climatique (en gros, le méchant final, bah, part parce qu’on lui dit : « Arrête, c’est méchant »).
LA RÉCEPTION DU JEU
-La note presse du jeu est à 77/100 et celle des joueurs est de 6,3/10 sur Metacritic.
Je trouve les joueurs un peu vaches, quand même. Alors, oui, j’entends que le jeu est très, très banal et ultra dirigiste, mais bon, à peine au-dessus de la moyenne, faut pas déconner non plus.
-La presse est plus gentille avec, pourtant avec un peu les mêmes arguments, car ils mettent plus en avant surtout ses qualités, que les joueurs ignorent un peu. Et tu sens que certains n’ont pas été au bout du jeu, car peu de monde parle de la DA, car, comme je dis, elle devient meilleure de chapitre en chapitre.
CONCLUSION
Graphismes : 17/20
Gameplay : 12/20
Histoire : 14/20
Contenu : 13/20
Level Design : 10/20
Game Design : 14/20
Musique : 19/20
Note globale : 14/20 (qui n’est pas une moyenne)
-C’est un jeu AA qui se respecte, qui m’a vraiment reposé et bien embarqué dans son univers. Je l’ai pas mentionné, mais je l’ai fini en un peu moins de 15h, donc, pour un jeu de ce style, c’est pas mal.
-Et même si ce jeu ne vous tente pas, allez sur YouTube écouter la BO, même si c’est dommage de ne pas l’écouter dans le contexte du jeu, car elle a été composée pour vraiment des moments précis du jeu.
-Si vous voulez un petit jeu pas prise de tête, je vous le conseille. Après tout, il est dans le Game Pass, donc, si vous l’avez déjà, ça vous coûte rien.