Une expérience coopérative inoubliable
Split Fiction est sans doute l’une de mes meilleures expériences vidéoludiques, et clairement la meilleure en coopération. Si vous cherchez un jeu à partager à deux, je ne peux que vous le recommander — au même titre que son grand frère It Takes Two, auquel on le compare souvent. Et pour être honnête, même si je réagis encore à chaud après l’avoir terminé, je crois avoir une petite préférence pour Split Fiction.
Des personnages complémentaires et touchants
Que vous choisissiez Mio ou Zoé, les deux héros sont passionnants à incarner. Chacun possède ses spécificités de gameplay, mais aussi une écriture soignée : qualités, défauts, blessures intérieures… tout est pensé pour leur donner de l’épaisseur. On s’attache vraiment à eux, et leur évolution est au cœur de l’aventure.
Un level design pensé pour deux joueurs
Le level design est tout simplement un 10/10. Chaque niveau est conçu pour obliger les deux joueurs à collaborer, communiquer et parfois même synchroniser leurs actions au millimètre près. Rien n’est laissé au hasard : interactions avec le décor, petites histoires annexes, mini-activités cachées… On sent que tout a été pensé pour renforcer la coopération.
La variété est incroyable : science-fiction d’un côté, fantastique de l’autre. Cette double identité permet de multiplier les thèmes, les ambiances et les idées de gameplay. Armes originales, super-pouvoirs, utilisation d’animaux… chaque zone apporte son lot de nouveautés.
Une direction artistique riche et soignée
Graphiquement, le jeu est superbe, mais c’est surtout sa direction artistique qui impressionne. Les environnements sont variés, remplis de détails et racontent chacun une histoire, souvent accompagnée d’une petite morale. On voyage constamment dans des mondes très différents, sans jamais avoir l’impression de tourner en rond.
Un scénario marquant
L’histoire est bien écrite, riche en rebondissements, et n’hésite pas à briser le quatrième mur. Elle met en avant l’évolution du duo principal et se conclut par une fin que j’ai trouvée tout simplement géniale et parfaitement maîtrisée.
Une expérience accessible à tous
Split Fiction n’est pas seulement un jeu pour les passionnés : il est parfait à partager avec un ami, un membre de la famille ou même pour initier quelqu’un aux jeux vidéo. Que ce soit avec un enfant, un ado ou un adulte peu habitué à jouer, l’expérience fonctionne à merveille.
Durée de vie et rejouabilité
Comptez une quinzaine d’heures pour parcourir l’histoire principale et les quêtes annexes. Le jeu surprend régulièrement : plusieurs fois, je pensais être proche de la fin… mais non, il avait encore bien des choses à offrir. Pas de collectibles artificiels pour gonfler la durée de vie, uniquement du contenu qui enrichit vraiment l’expérience.
Un modèle coopératif généreux
Cerise sur le gâteau : un seul exemplaire du jeu suffit pour jouer à deux, que ce soit en local ou en ligne grâce au Pass Ami. Un choix malin qui rend le titre encore plus accessible.
Verdict
Split Fiction est une aventure coopérative exceptionnelle, variée, touchante et inoubliable. Une œuvre qui mérite d’être découverte par tous, et que je ne suis pas près d’oublier.
Youtube: Roro22
Twitch: Roro22