Mon let's play sur Super Mario World.
Évidemment que Mario allait avoir le droit à son passage sur la Supernes. Après son succès sur la NES, pourquoi Nintendo n’aurait pas porté leur mascotte sur la prochaine génération de console ? Donc, Mario arrive sur la SuperNes avec des nouveaux graphismes et une direction artistique un peu différente même si la formule est toujours la même dans le gameplay. Et donc, que vaut ce jeu Mario en passant sur la SNES ? C’est excellent ! Vraiment, le jeu est excellent à rejouer, même dans le rétrogaming.
Positif
- Le bonus Stage de ce jeu sera un jeu d’alignement. Plus vous aurez de lignes avec le même item et plus vous obtiendrez de vies à la fin du mini-jeu. Pour ça, il faut obtenir 100 points en touchant les lignes des points d’arrivée, c’est plutôt malin comme mini-jeu.
- Le jeu démarre par un texte nous expliquant la situation actuelle à Dino-Land, avec la capture de Peach. On reste dans du classique avec l’enlèvement de Peach mais ça reste une bonne introduction, notamment pour découvrir ce nouveau monde qu’est Dino-Land.
- Question durée, c’est plutôt bon. Le jeu a de quoi vous occuper pendant près de 3h. Après, c’est si vous ne faîtes que l’histoire. Sinon, vous en aurez pour un peu plus longtemps à explorer tous les niveaux et tous les passages secrets.
- Est-ce qu’on peut dire, encore une fois, que le chronomètre est très généreux ? Et bien oui. Alors, certains niveaux prendront bien plus de temps que d’autres mais vous aurez largement le temps de finir chaque niveau vu le temps proposé.
- Une nouveauté de ce jeu, ce sont les pièces dragons, 5 grosses pièces qui vous redonnent une vie quand vous les attrapez toutes dans chaque niveau. Cette nouveauté optionnelle fait plutôt plaisir et ça aide à avoir plus de vies.
- L’univers est bien. On avait déjà pas mal d’éléments avec les précédents et celui-là en rajoute assez pour nous intéresser encore plus. Entre les nouveaux monstres et les nouveaux niveaux, il y a réellement de quoi être attiré.
- Question difficulté, ça va. Le jeu n’est ni trop dur, ni trop facile, il reste faisable à tout âge et la difficulté augmente bien au fur et à mesure des niveaux, notamment vers les derniers niveaux avec quelques énigmes à résoudre.
- Question game-design, le jeu s’en sort admirablement. Vraiment, le game-design de ce jeu se veut réellement qualitatif. Les niveaux sont très travaillés et on trouve la manière dont il faut avancer sans avoir trop d’indications.
- Chaque fois que vous parcourez un niveau, le checkpoint est assez bien placé dans chacun des niveaux. Et puis, c’est pratique de pouvoir se reposer au milieu du niveau, même si on perd nos premières pièces dragons.
- Les musiques sont magnifiques. Et ce n’est pas une façon de parler, ce sont réellement de belles musiques proposées ici. Un régal auditif qui vous donnera sûrement envie de les réécouter en dehors du jeu.
- Les animations sont de très bonne facture. En même temps, ce n’est pas étonnant vu la qualité de la console mais il faut reconnaître que les animations sont réellement de très bonne facture dans ce jeu.
- Les boss sont les différents sbires de Bowser et lui-même, ce qui en fait des boss géniaux. C’est un détail mais ça fait plaisir d’avoir des boss aussi travaillés et ayant chacun leur manière d’être vaincu.
- La fin du jeu fonctionne bien. Après tout ce qu’on a traversé, ça fait plaisir d’avoir une fin de ce genre pour Mario et Peach. Après, c’est la fin classique des jeux Mario mais ça reste une belle fin à voir.
- Disons le, c’est encore un jeu Mario qui se veut très généreux question vie. Vous trouverez des vies très facilement dans les premiers niveaux et vous arriverez à en avoir pas mal pour pouvoir avancer.
- Graphiquement, le jeu s’en sort très bien. Vraiment, pour 1992, le jeu est réellement magnifique à voir, même encore aujourd’hui il garde son charme et des graphismes de très bonne qualité.
- Question gameplay, il n’y a rien à redire. Il est qualitatif en restant proche des bases déjà instaurées de Mario et un peu de nouveauté. Bref, du bon gameplay pour un jeu de plateformes.
- Parlons un peu du level-design, qu’est ce qu’il est réussi ! Vraiment, tous les niveaux ont été soignés et ça se ressent. Chacun d’entre eux a été très bien construit et ça se ressent.
- Question décors, c’est plutôt joli. Même pour du rétro-gaming, ça reste de charmants décors à découvrir en fonction de différents environnements.
Négatif
- Un gros défaut du jeu, vous perdez toutes vos transformations en vous faisant toucher. Et oui, c’est casse-pied. Même les précédents jeux Mario nous avait habitué à perdre une transformation et non tout d’un coup. Donc oui, c’est problématique.
- Un souci assez énervant, c’est le fait que notre item bonus se déploie par lui-même quand vous vous faites toucher. Certains diront que ce n’est pas dramatique mais c’est tout de même un peu handicapant de faire comme ça.
- Une chose formidable (ironiquement parlant), c’est que nos vies reviennent au nombre initial quand vous quittez votre partie et reprenez votre sauvegarde. Ca ne sera pas le seul à avoir ce problème mais ça reste un problème.
- On peut parler du recyclage de cinématique quand Mario arrive dans un Manoir Boo ou dans un des châteaux de Bowser. En soi, ça peut se comprendre sur le pourquoi ils ont fait ce choix. Mais bon, ça reste du recyclage.
Au final, Super Mario World est un très bon jeu de plateformes à faire pour les fans du genre et de la saga Mario. Il aura de quoi émerveiller les fans de Mario en 2D et d’apporter du plus par rapport aux opus sur NES. Le gameplay est très travaillé, les level-design et game-design sont très bons, les musiques sont excellentes, les graphismes sont très beaux et les décors sont très réussis avec des ennemis bien choisis et des boss très travaillés. Après, il est vrai que le déclenchement automatique de l’item bonus est particulier et que la perte de toutes nos transformations en un coup pose problème. Malgré ses mini-défauts, c’est réellement un excellent jeu Mario et un excellent jeu de la SNES.