Application SensCritique : Une semaine après sa sortie, on fait le point ici.

Tales Up
Tales Up

Jeu de Périple Studio (2020 · Android)

Le Meilleur Storytelling cross plateforme qui humilie les géants du genre !

Tales Up, c’est littéralement l’exemple parfait du “David indé qui met une claque aux Goliath du mobile”.

On parle souvent de storytelling cross-plateforme… eux, ils le font.

Et ils le font mieux que 90% des studios qui roulent en SUV grâce à des battle pass sans âme !

Une maître incontesté du Storytelling, comme les livres dont vous êtes le héros de la belle époque ^^' Venez incarner votre personnage le temps d'un récit.

Chaque histoire est ciselée au scalpel.

On sent la sueur, les nuits blanches, le café tiède et la vraie passion.

Fond et forme parfaitement alignés.

Avec une ambiance sonore qui nous couvre d'une immersion totale.

Tu lances une aventure et pouf, le monde réel disparaît.

Un peu comme quand tu binge une saison entière de ton animé préféré et que tu te demandes comment t’en es arrivé là.

Côté scénarios : on retrouve le saint principe du choix / des conséquences, pas du blabla ! Et cela à travers pleins d'univers aussi divers que variés.

Ici, les choix ne sont pas des promesses marketing.

Chaque action a un prix, un effet, une surprise derrière la porte.

Ce fameux “c’est à vous de découvrir”…

Toujours plus surprenants.

Toujours plus malins.

Toujours ce petit twist qui te fait dire :

“Ok. Je pensais avoir prévu le coup mais j’étais encore à côté de la plaque.”

Le tout sans être vraiment très punitif, permettant une meilleure rejouabilité avec notamment des fins multiples et un challenge de succès cachés proposé pour les plus accros.

Bref, ça rajoute du challenge, de la tension, et surtout une vraie rejouabilité, ce mot que les jeux mobiles ont tendance à oublier au profit du bouton “Micro-Transaction” ! Surtout que ici chacun peut partager gratuitement toutes les histoires qu'il a débloqué avec un code de parti :-)

En prime on peut parcourir tout ça en solo ou entre amis : deux jeux presque différents 😅

Seul, c’est un petit plaisir coupable.

Tu te challenges, tu cherches la meilleure voie, tu optimises comme un rat de laboratoire qui aurait lu trop de visual novels ou bien tu grinde tes derniers succès.

Mais entre amis…

C’est open bar.

Des fous rires.

Des choix absurdes.

Des trahisons qui feraient rougir un joueur d’Among Us.

Et surtout cette sensation de vivre le même récit, mais chacun dans sa tête, comme une série interactive où tout le monde joue un rôle.

Mon verdict final :

Tales Up réussit un truc simple mais quasi impossible aujourd’hui : Raconter des histoires, des vraies, des bonnes, des prenantes. Sans te prendre pour un portefeuille vivant. Et sans t’infantiliser.

Sans t’assommer de mécaniques toxiques habituelles (d'ailleurs ici pas de tuto, on joue direct).

Juste du fun, du narratif, et une créativité qui humilie les AAA gonflés au marketing.

Un petit bijou indé qui comprend mieux le joueur que beaucoup de studios millionnaires !

Fallen_Wholrajh

Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à ses listes Les meilleurs jeux vidéo de 2020, Les meilleurs jeux indépendants, Top jeux mobil et Meilleurs Story Telling

le 14 nov. 2025

Modifiée

le 14 nov. 2025

Fallen_Wholrajh

Marvel Zombies

Marvel Zombies

le 28 sept. 2025

Juste un skin cover pour se donner un pk faire de nos héro des vilains :/

Marvel zombie on en parle ? Cette version de zombie possible nulle part en faite ?!?Marvel se met aux zombies… mais sans vraiment oser y aller. On nous vend du frisson, mais ce n’est qu’un relooking...

Alien: Earth

Alien: Earth

le 22 sept. 2025

Quand Disney singe Alien sans en comprendre l’ADN

À trop vouloir croiser les genres, Disney nous sert ici un gloubi-boulga scénaristique : trois intrigues intéressantes sur le papier, mais mixées sans cohérence. Résultat : on perd vite le fil et...

Atoman

Atoman

le 6 sept. 2025

Soporifique à souhait avec des effets visuels 100% numeriques

Soporifique à souhait, avec des « climax » dignes des cinématiques d’intro de jeux vidéo des années 2000. Tout traîne en longueur pour ne mener nulle part, et visuellement, la surexposition de doré...