Après avoir mis des composantes deckbuilding dans à peu près tout ce qui existe, quelqu’un a eu l’idée brillante de rajouter ça dans une version light d’un 4X.
Ou il a ouvert la boite de Terraforming : MARS aux vues des similarités de ces 2 jeux.
Au menu, on choisit une carte parmi 3 au début de chaque tour et on deal avec les bâtiments qu’on a ainsi draftés en essayant de maximiser la position des bâtiments pour récolter le plus de ressources et augmenter les paramètres de terraforming.
Sur le papier, ça semble simple mais au fur et à mesure des parties et de la difficulté croissante, le défi se corsera gentiment.
Et c’est sur cette dernière que je m’attarde car je la trouve particulièrement bien faite. Les différentes mécaniques sont introduites parties après parties pour ne pas noyer le joueur. Les objectifs de victoires se complexifient petit à petit mais laisse la liberté au joueur de sauter des étapes s’il se sent confiant.
On ne se sent ainsi jamais surmené par la quantité d’informations ou de bâtiments car ceux-ci se débloquent parties après parties, le temps pour nous de les digérer.
La partie deckbuilding est aussi très bien intégré dans le cœur du jeu et rajoute donc comme souvent un petit côté addictif qui fait relancer des parties a 2h du mat et vous fait oublier 3h plus tard que vous travaillez le lendemain.
Au rayon des défauts, si on cherche bien entre deux étagères pleines de poussières, on peut peut-être reprocher une musique qui n’est pas incroyable et un univers qui aurait pu être un peu plus développé mais faut vraiment être pointilleux.
Idolâtrer un futur possible ou la Terre dégorge toutes ses industries polluantes sur MARS afin de la coloniser et de la terraformer est un vieux rêve de l’humanité. Alors certes, on n’est pas bien parti pour, mais au moins avec ce jeu, on peut s’imaginer les pays s’allier entre eux sans violence pour créer une terre fertile sans frontière ni discrimination. C’est beau la SF.