C'est par cette phrase que commence le jeu vidéo qui m'accompagne depuis sa sortie en 2011, j'étais en CM1, je n'avais pas encore de console qui acceptait le jeu (j'avais que la Wii et la DS) et je découvrais le jeu sur YouTube, évidemment avec Bob Lennon, j'ai tout de suite été séduit, à l'heure où j'écris ces lignes, je suis en plein dans ma n-ième partie, ce jeu ne mourra jamais dans mon cœur.

Sur PC j'ai passé 401 heures dessus, sur PS4 346 heures, j'ai même eu le jeu sur PS3 et Xbox 360, à l'heure actuelle j'ai du passer plus de 1000h sur le jeu, je le connais quasiment par cœur et réentendre les musiques me colle un sentiment de nostalgie ultime. Les musiques, parlons en.

Je ne sais pas combien de fois j'ai écouté des compilations de musiques de Skyrim pour m'endormir, chaque évènement du jeu possède sa musique, il n'y en a pas énormément mais forment une rotation parfaite pour pas avoir l'impression de toujours entendre la même musique, en combat, la musique devient entrainante, contre un dragon, la musique devient épique, elle se calme quand vous vous baladez de jour et devient même envoûtante la nuit. Se balader devient presque un plaisir, et pas seulement la musique qui joue en sa faveur, il y a aussi le monde dans lequel on évolue.

Eh ouais je travaille mes transitions, bref, le monde dans lequel on se balade, Bordeciel, c'est l'Open World dans son état le plus pur. Je n'ai jamais retrouvé un Open World aussi riche et aussi bien fait, j'ai adoré celui de Breath of the Wild qui donne une liberté similaire mais il n'était pas aussi fourni que Skyrim. Il se passe toujours quelque chose, on se balade 10m et on croise, des invités à un mariage (si vous avez fait le jeu vous savez quel mariage), une grotte tenue par des bandits, des loups, un convoi militaire, bref c'est ultra vivant ! En tant que grand utilisateur de voyages rapides, je me surprend assez souvent à me balader dans Bordeciel simplement pour déclencher ces évènements aléatoires, et certains lieux sont iconiques alors qu'ils ne payent pas de mine, comme la Tanière d'Eaurouge ou le Phare d'Hiveronde. J'en parlais juste avant, un autre atout de Skyrim c'est la liberté.

Vous commencez le jeu en tant que prisonnier, par un incroyable concours de circonstances vous êtes libéré, on sort du premier donjon qui est un grand tutoriel pour apprendre les bases et HOP ! Merci, bonsoir, maintenant tu fais ce que tu veux, tu vas où tu veux, quand tu veux, avec qui tu veux, et là on est face à l'immensité de ce monde, avec le soldat qui nous a aidé à s'en sortir, on peux le suivre et rejoindre la première ville avec lui pour informer les habitants des dangers, ou tracer sa route, seul. La liberté n'est pas seulement dans l'univers mais dans l'évolution de son personnage. C'est le premier Elder Scrolls où il n'y a pas de classe à choisir qui nous enferme dans un Gameplay donné. Ici, on peut être qui on veut et surtout quand on veut ! On peut commencer un guerrier arme à deux mains, et du jour ou lendemain, changer et devenir mage ou voleur, il n'y a aucune limite au changement, on passe d'un Gameplay à un autre comme bon nous semble.

Un point assez décrié c'est sa quête principale, alors oui elle est extrêmement courte, et le boss final est nul à chier, je suis d'accord, mais il faut voir la quête principale comme un outil pour te guider et te montrer ce qu'il y a à faire dans le jeu. Si vous faites la quête principale sans s'arrêter, oui c'est très court, mais moi je vois plutôt la QP comme un outil pour ouvrir aux autres lignes de quêtes importantes, on commence à Blancherive, on rencontre les Compagnons (remplaçant de la guilde des guerriers), on va ensuite tuer un dragon à Vendeaume, on peut découvrir Vendeaume, on peut s'enroler dans la guerre côté Sombrage et les rumeurs nous amènent à la ligne de quête de la Confrérie Noire, ensuite on part à Solitude, lieu où on peut s'enroler dans la guerre côté Empire, après c'est Faillaise et la guilde de voleurs, Fortdhiver et l'Académie des mages (remplaçant de la guilde des mages). Donc oui, c'est court, mais ne faites pas la quête principale d'un coup, je ne l'ai jamais faite d'un coup d'ailleurs, arrêtez vous, découvrez les quêtes secondaires, parce que si la quête principale est courte, les quêtes secondaires sont, elles, extrêmement variées et intéressantes.

Les quêtes secondaires sont extrêmement bien écrites, ma préférée restera la Confrérie Noire, quête des assassins, il y a énormément de rebondissements, et chaque personnage rencontré possède une histoire ultra intéressante. Mais chaque ligne de quête est top et possède plusieurs niveaux de lecture et d'interprétation, surtout la Guerre Civile qui est selon moi, autant une Quête Principale que la chasse aux dragons. Il y a vraiment 2 QP qui s'entremêlent à un moment donné. Faites aussi les quêtes des Princes Daedra, qui vous donneront un artéfact puissant à la fin de celles ci, mes préférés sont celles de Sanghin et Sheogorath.

Sanghin et Sheogorath sont donc des prince Daedra, des Dieux maléfiques, il y en a 17, il y a les Dieux normaux, au nombre de 8 à la création du monde et 9 depuis que Tiber Septim les a rejoins en temps que Talos. Car oui, la plus grande force de Skyrim c'est son lore, l'histoire du jeu qui est gigantesque, c'est un véritable monde à part entière, avec sa religion, son histoire, sa propre conception de la création de l'univers ou encore ses différentes races, Humaines ou Elfiques, qui se foutent sur la gueule depuis la nuit des temps d'ailleurs. Les Elder Scrolls c'est un lore gargantuesque que j'adore et qui est ultra fourni c'est hallucinant.

Maintenant que j'ai parlé des points positifs du jeu, j'ai quelques points qui sont un peu moins enthousiasmant, j'aimerai d'abord parler du fait que, sauf les personnages impliqué dans une ligne de quête, aucun personnage secondaire n'évolue. L'exemple le plus parfait, c'est Ysolda, que je marie à chaque partie, mais Ysolda nous dit tout le temps qu'elle passe du temps aux étals du marché ou avec les caravanes marchandes Khajiit (les hommes chat) pour apprendre le métier de marchande et racheter la Jument Pavoisée, la taverne de Blancherive, même la gérante actuelle le dit aussi qu'elle veut raccrocher et revendre l'affaire à Ysolda, j'aurai adoré qu'au fil des quêtes elle rachete vraiment la taverne. Autre point négatif, la magie de destruction, il n'y a que très peu de sorts puissants en magie de destruction, si on joue un perso full magie, on abandonne assez vite cette école (je ne parle même pas de l'école d'illusion haha) parce que la magie de conjuration, altération ou encore guérison sont top, les sorts sont supers et très utiles en combat. Un dernier soucis à Skyrim, c'est le cumul de tous les titres de maîtres de guildes, ça ne va pas, on devient juste le personnage le plus influant du monde actuel, chez les mages, Tolfdir aurait pu être archimage ou encore chez les voleurs, Brynjolf, c'est assez gênant de se retrouver avec tous les titres imaginables.

Et voilà, c'était ma lettre d'amour à Skyrim, jeu qui me berce depuis mes 8 ans jusqu'à encore aujourd'hui, j'ai essayé les 4 autres TES, Arena est frustrant je tiens pas 1 minute sans mourir, Daggerfall est chiant et trop vieux, Morrowind a trop mal vieilli mais à l'air incroyable, j'attends SkyWind, un mod qui permettra de jouer à Morrowind sur le moteur graphique de Skyrim et j'ai acheté Oblivion Remastered que je vais faire juste après ma n-ième partie de Skyrim.

Pour The Elder Scrolls VI, je prie pour un opus à Elsweyr chez les chats et compte tenu de la situation politique du pays, je pense que l'histoire du jeu peut etre vachement intéressante avec la bataille contre le Thalmor, on verra bien.

À la prochaine, et vivement le 6

PS : je lance une hot take, j'attend + TES VI que GTA VI, allez bisous

le 18 déc. 2025

D'autres avis sur The Elder Scrolls V: Skyrim

Resh

36 critiques

Ou le triomphe commercial de la quantité sur la qualité

Après un Morrowind qui ne m'avais pas marqué plus que ca, un Oblivion qui m'avait fortement décu, et un Fallout 3 qui relevait de la haute trahison, Bethesda et moi, c'est une longue histoire de...

le 17 nov. 2011

Flagadoss

128 critiques

Killin' an' Skinnin' Dragons for a Livin'

Vendredi soir en province. Pas grand chose à faire. Mon colocataire vient de passer sa nuit sur le nouveau Elder Scroll vu qu'il l'a acheté à minuit la veille. Je regarde un peu. Ca a l'air...

le 15 nov. 2011

yavin

85 critiques

Vieux jeu

Skyrim, on ne va pas se mentir, je t'ai défendu avant ta sortie, j'ai voulu croire en toi, au renouveau de la traditionnelle écriture insipide de tes auteurs et j'ai même espéré passer de longues...

le 20 janv. 2012

2 critiques

Tiens, vous avez fini par vous réveiller

le 18 déc. 2025