Un "petit jeu" d'enquête généalogique.
Enquêteur spécialisé en généalogie, on est engagé par un mystérieux client qui nous demande de reconstituer l'arbre généalogique de la grande famille d'un célèbre fabriquant de bonbons.
Tout se passe dans notre bureau où l'on rempli petit à petit les cases d'un grand arbre généalogique à l'aide de recherches faites sur internet et de documents récupérés.
Côtés positifs, j'ai bien aimé ce côté très "chill". Un jeu très calme dans son gameplay comme dans son ambiance (petite musique jazz en fond). Parfait si c'est ce qu'on recherche et pour des soirées d'hiver un peu assoupi devant son ordi.
Côté filiations... le jeu m'a fait penser à :
"Edith Finch" pour une histoire qui repose sur la découverte d'une grande famille et de son passé.
"Obra Dinn" (dont il est inspiré) pour le système de validation par 3 éléments.
"Her Story"... je ne saurai pas dire pour quoi car j'y ai joué il y a trop longtemps, mais le jeu lui même revendique une inspiration venant de ces deux derniers titres.
Cependant, le jeu est aussi assez monotone.
J'ai regretté qu'il ne propose pas plus de diversité dans nos modes de recherche ou dans les évènements qui arrivent. Au final on passe vraiment tout le jeu entre le tableau de liège où l'arbre est punaisé et notre ordinateur où on fait nos recherches.
Je regrette aussi que les recherches soient à ce point "contraintes"... On ne trouvera une info sur internet que si on tape exactement le nom d'une personne, le titre d'une chanson ou un titre de livre tel qu'on nous l'a donné au départ. Les recherches ne laissent aucune marge de liberté.
Dernier point : Si j'ai bien aimé la première partie du jeu.... j'ai malheureusement lâché l'affaire dans la seconde partie "Roottreemania" que j'ai trouvé nettement moins inspiré et intéressante.
La façon de chercher des indices m'a semblé beaucoup plus pifométrique.
Quoi qu'il en soit, j'ai tout de même passé 20h sur ce jeu... c'est déjà pas mal du tout et je garde un bon souvenir de cette première partie.
P.S :
J'allais oublier ! Dernier reproche : Les dessins ne sont pas formidables et n'aident vraiment pas (en fin de partie principale) pour estimer l'age de certaines personnes. J'ai galéré sur quelques personnages secondaires en pensant certain(e)s plus vieux que d'autres alors que c'était l'inverse. C'est toujours un peu pénible de bloquer plusieurs heures pour des raisons aussi bêtes.