The Roottrees are Dead revendique ses inspirations : l'arbre généalogique, évoqué dès le titre (root trees), et le formidable Return of the Obra Dinn dans la forme que revêt le défi proposé : identifier par recoupement logique des personnes (portrait, nom/prénom et profession). Le jeu consolide et verrouille nos propositions dès lors que 3 (puis 4 puis 5) profils sont correctement complétés simultanément.
Le jeu se découpe en deux enquêtes : The Roottrees are Dead puis Roottreemania, à mon avis considérablement plus faible (et plus difficile) que la première.
Là où Return of the Obra Dinn proposait une ambiance prenante et se racontait (tout en distribuant des indices) au travers de scènes à explorer The Roottrees are Dead nous propose d'enquêter sur Internet, en collectant les indices à travers l'interrogation libre (par mots-clefs, à la façon de Her Story) de trois sources : la principale étant un moteur de recherche classique, secondée par une base de presse et une base d'ouvrages.
La particularité du jeu est son étendue temporelle, avec les pièges qui l'accompagnent (en particulier les identités et carrières qui changent alors que le jeu attend nom/prénom de naissance et la dernière profession occupée).
La première enquête est convaincante - elle réserve son lot de pièges mais rien n'est particulièrement capillotracté - et le jeu sait distiller son matériau de base. Il est largement possible de progresser par l'intuition, il y a beaucoup de matériel à recouper, et on effectue généralement ses recherches pour creuser, préciser ou confirmer des pistes.
Roottreemania change la donne : les informations de départ sont maigres et surtout les éléments permettant de découvrir un nouveau filon sont parfois cachés derrière un unique mot-clef qu'il va falloir découvrir. La déduction et l'intuition s'effacent devant une recherche laborieuse et systématique dans les trois outils que le jeu propose. On se trouve régulièrement dans une impasse caractérisée par l'absence de portraits, signe qu'il est temps de découvrir une nouvelle piste (que le jeu n'apporte pas au contraire de la première enquête) en épuisant les données disponibles, même les plus improbables.
A mon sens le défi change sensiblement de nature et j'ai bouclé cette seconde enquête avec une soluce, ce que je ne regrette absolument pas quand je vois à quel point accéder à certaines informations déterminantes repose sur des recherches très précises (d'autant que le moteur de recherche n'est pas particulièrement conciliant) et pas toujours évidentes. Ce n'est d'ailleurs pas la seule raison à l'augmentation sensible de la difficulté : pour cette enquête noms et prénoms sont séparés et le jeu multiplie les chausse-trappes généalogiques. Mais résiste encore à la tentation de proposer des situations trop capillotractées, sinon peut-être à la toute fin, au moment de déterminer les héritiers.
Sympa mais clairement pas au niveau des meilleurs jeux du genre et on pourra regretter la quasi absence de mise en scène (au propre comme au figuré on est seul devant son ordinateur). Je recommande vivement la prise de notes : les outils intégrés ne sont pas particulièrement agréables à utiliser (dommage d'ailleurs de ne pas avoir de gestion du multi-écrans).