J'ai hésité pas mal entre 6/10 et 7/10.
Ma note globale n'est pas la moyenne des notes mais plutôt une mesure générale de mon appréciation du jeu par rapport aux autres jeux.
Visuel : 10 / 10
Puzzles : 7 / 10
Histoire : 6 / 10
Négatif :
À mon avis, ils auraient dû faire moins de puzzles mais des puzzles plus long, comme ceux vers la fin avec Utopie/Dystopie. Là c'est souvent tellement court et simplet. Ils auraient pu simplement enchaîner ces puzzles plutôt que des salles séparés, ça aurait enlevé au côté simpliste et répétitif, même si dans les faits, ça aurait été le même contenu.
J'aurais pris plus de qualité et moins de quantité mais c'est bien quand-même. Il y a peu de puzzle que je me suis dit "ah wow c'était bien pensé celui là", disons 1 sur 10. Derrière l'apparence de complexité, ça reste quand même assez facile car tous les éléments ont une utilité. S'ils avaient ajouté des éléments inutiles pour brouiller les cartes, ça aurait augmenté un peu la difficulté à mon avis et le sentiment d'accomplissement/réussite par le fait même. En effet, on a pas vraiment à se demander si un élément peut nous être utile : s'il est là, c'est qu'il est nécessaire pour résoudre le puzzle. Par exemple, le graviton, ils ont juste mis du "plancher gravitationnel" là où c'est utile donc la solution devient assez évidente. La majorité des puzzles se résout en moins de 10 minutes et un bon nombre en moins de 5 minutes, souvent sans trop avoir besoin de réfléchir, juste à utiliser les outils à notre disposition. Ayant déjà joué au premier, l'effet de nouveauté de ce 2ieme Talos est évidemment bien moins présent, malgré les quelques nouveautés et comme j'ai joué à pas mal de jeux avec des puzzles, (comme Trine 4 et It Takes Two et Portal, et même The Incredible Machine quand j'étais plus jeune), les puzzles m'ont laissé un peu sur ma faim. Les puzzles se résolvent pas mal tous de la même manière en quelque sorte : on fait passer les items de l'autre côté d'un obstacle en se servant de ces items puis on peut résoudre le puzzle comme tel de débloquant le dernier obstacle.
Beaucoup de perte de temps à se promener (back and forth) entre les puzzles vers la fin pour ceux qui veulent faire les énigmes perdus et les énigmes d'or alors qu'on aurait dû pouvoir se teleporter direct à l'énigme via la carte.
Bon et pour être un peu plus capricieux :
Il n'y a aucun élément de gameplay innovateur, c'est essentiellement des trucs qu'on a déjà vu dans d'autres jeux. Le teleporteur vs le transfert entre robots, c'est pratiquement la même mécanique. Le "ventilateur" et le gravitron aussi semblable. Ensuite le convertisseur rgb vs l'inverseur vs l'autre, pratiquement identique.
Sinon y'a des trucs qui font pas vraiment de sens comme : pourquoi je peux mettre un bloc sur un endroit mais si j'essaye la même chose avec un autre item comme le teleporteur, le jeu n'offre pas l'option alors que physiquement c'est le même mouvement. Le truc pour percer des trous, on peut pas le passer par son trou mais au magie si c'est via un ventilateur, ça marche. Et aussi la teleportation entre robot qui est bloqué entre dystopie et utopie sans aucune explication / logique, par un genre de mur invisible.
J'aurais aimé plus de puzzles qui utilisent la physique comme le vent (il y en a quand-même plusieurs) et la gravité. Ou encore des puzzles avec des trucs qui existent vraiment : pas des teleporteurs et pas des murs magiquent qui te bloquent.
Côté histoire, c'est ok mais beaucoup de textes sont redondants en ce qui concerne la Fondatrice par exemple, on le sait qu'elle vous manque! Aussi la fin est très courte et ordinaire (du moins celle que j'ai choisi (leap of faith)).
Positif :
- visuellement très bien
- l'intérieur de la méga structure est bien avec les effets lumineux (raytracing?)
- le jeu est assez "straightforward", on résout des puzzles mais on a pas à se casser la tête pour se promener entre les puzzles vu qu'il y a beaucoup d'indications, y'a juste les trucs extra qui sont plutôt gossant à trouver
- les voix, les animations et les "visages" sont biens
- La vue est 3ieme personne est un feature super pratique qui permet de mieux voir et comprendre notre environnement et les interactions possibles, j'ai passé 99% du temps en 3rd person.
- J'ai apprecié que le jeu abuse pas de mécaniques inattendus, voir sketchy, j'ai vu d'autres jeux où les énigmes c'était plus de trouver le truc illogique que les développeurs ont décidé de rendre possible. Il y a juste 2-3 puzzles que je qualifierais de contre intuitif et que c'est les mécaniques peu plausible du jeu qui te font chercher une solution.
- les biomes sont beaux et bien distinct visuellement, même si plutôt cliché (desert, hiver, etc)