The Talos Principle semble être victime du succès de l'épisode 1; le studio Croteam a voulu voir les choses en grand pour ce 2nd opus, et a beaucoup poussé la partie scénarisée hors des phases de puzzle ; entre la petite ville, les personnages secondaires, la partie réseau social, le lore... on a des caisses de textes à se farcir.
Dans tous les descendants réussis de Portal, sortis depuis 2007, le scénario accompagne toujours les puzzles mais ne s'y substitue pas, ils restent le cœur du gameplay. Ça permet de réduire les coûts de production et ça fait un jeu équilibré.
Dans The Talos Principle 2, le scénario n'est pas bien fou; il est aussi ultra-bavard et ne convainc pas. Ce peuple de robots, descendant de l'humanité, n'est pas intéressant.
Ce n'est pourtant pas si mal écrit, mais savoir que ce robot adore le groupe de musique Iron Maiden, ou que Jeff Goldblum est "parfait dans tous ses rôles", franchement... on s'épargnerait bien ces considérations à 2 balles et références pour quarantenaires. Les grandes questions d'humanité (est-ce que l'humanité doit s'étendre au risque de détruire l'environnement ou pas, pour faire très court), ne fonctionnent pas, tant on a du mal à adhérer à cette idée que "nan mais même si ce sont des robots, ce sont des humains 2.0".
C'est d'autant plus rageant que le reste du jeu est parfait pour le genre dans ces autres aspects, les puzzles sont assez bien dosés (avec des puzzles assez pervers pour la partie bonus), les environnements sont parfaitement manifiques, on voit où sont passés les dollars et c'est un vrai plaisir pour les yeux.
Alors 5/10, c'est sévère, mais ça rappelle les copies de collège avec un gros "HORS SUJET" en rouge, avec les 3/4 de la copie barrés, et j'ai envie de souligner à quel point toute la partie scénario n'est vraiment pas très bonne: il faudrait spoiler, et écrire beaucoup trop pour souligner ce qui ne va pas dans ce nouveaux peuple de 1000 robots (1 robot par an si jai bien compris), mais je vais nous épargner ça.
30+ heures pour tout finir, c'est un peu long pour du puzzle.