Tiger-Heli
Tiger-Heli

Jeu de Toaplan, Taito Corporation et Romstar (1985NES)

30 minutes de survol de zone résidentielle communisto-nazie

En 30 minutes j’ai eu le temps de :

• mourir plein de fois

• arriver au boss du premier niveau

En 30 minutes je n’ai pas eu le temps de :

• passer le premier niveau

• bien saisir les subtilités du gameplay, la faute à un HUB un peu minimaliste (impossible de savoir combien on a de bombes de protection qui se déclenchent quand tu te fais toucher, si on peut en ramasser, etc… pareil pour les bombes qu’on lance soi-même c’est pas très clair) – en même temps ça doit être écrit dans la notice, que je n’ai pas.

En 30 minutes j’ai bien apprécié :

• que ce soit plutôt coloré pour un jeu NES ; on se croirait presque sur Master System dis-donc

• le fait de pouvoir tout détruire. Y compris les bagnoles et les maisons des habitants innocents. Oui parce que visiblement on commence dans une banlieue résidentielle blindée de tanks et de tourelles et de bateaux qui te tirent dessus. Comme je n’ai pas la notice je ne sais pas de quoi il en retourne. Dommage, car je suis sûr que Tiger-Heli exploite à merveille un contexte géo-politique complexe.

• le bonus qu’on ramasse et qui offre un mini-hélico qui s’accroche à toi et tire dans une autre direction

En 30 minutes, ça m’a bien gonflé :

• que le jeu soit leeeent ! Purée c’est un shooter, merde, un minimum de nervosité ça ferait pas de mal… La plupart des erreurs que j’ai faites sont liées à la lenteur du scrolling et des déplacements, qui donnent envie de foncer tête baissée. Parce qu’en soi le jeu n’est pas très difficile, même s’il faut un peu de technique vu qu’on ne peut tirer que vers le haut de l’écran (sauf bonus)

• la musiiiiiiiiiique ! faites-la taire !

Ça m’a rappelé :

• la série des Strike (Desert, Jungle, Toundra, Bayou…). Enfin juste parce qu’il y a un hélico, sinon rien à voir !

Verdict au bout de 30 minutes :

C’est quand même ultra générique et pauvre en sensations. En soi ça ne devait pas être un mauvais jeu à sa sortie, mais aujourd’hui faut prendre un peu de Seresta pour se mettre au rythme. Rien de honteux, mais rien de transcendant.

CHEF, JE VOIS DES VOITURES CIVILES CHEF, QU’EST-CE QUE JE FAIS ?
TU FAIS TOUT PETER !
OK CHEF, ET LES BARRIÈRES DU PASSAGE A NIVEAU ?
... TU FAIS TOUT PETER AUSSI !
... OK CHEF ! ET APRÈS, ON CONTINUE A AVANCER ?
ON VERRA TROUFION. PEUT-ÊTRE QU’ON FERA PETER LE PREMIER BOSS MAIS FAUDRAIT PAS TROP ABUSER NON PLUS

Retrouvez ma liste 30 minutes pour convaincre, pour d'autres mises à l'épreuve express de simulations de vol (à l'étalage) et de tir (au pigeon).

le 2 sept. 2016

Spider-Man: Maximum Carnage

Pique-nique en famille

Au vu de la réputation de ce crossover interne aux séries Spider-Man de l'époque, on est en droit de l'approcher à reculons. "Maximum Carnage" suscite en général le désaveu de la part des fans de...

le 27 janv. 2016

La Fiancée de la jungle

Une affaire de pourcentages

Rien de bien folichon à se mettre sous la dent dans cette simiesque série Z, constituée essentiellement d'un tunnel de scènes de chasse à base de stock-shots - ces derniers constituant à vue de nez...

le 11 janv. 2017

Pulsions Cannibales

Love at first bite

En compilant les raisons qui font que j'aime ce film, je me rends compte qu'il constitue en fait un représentant idéal du ciné horrifique italien de cette époque : Histoire mélangeant les...

le 8 févr. 2018