6.5
Two Point Campus

Jeu de Two Point Studios et SEGA (2022PlayStation 5)

Two Point Campus est un jeu de gestion développé par Two Point Studios et édité par Sega. Il adapte avec succès la formule ludique et prenante de la gestion à l'univers universitaire. Le concept de gérer un campus est rafraîchissant, demandant d'équilibrer l'aménagement des bâtiments avec le bien-être des étudiants et des cours originaux. Malgré son charme, le jeu présente quelques défauts.

Découvrir la critique en vidéo.

Graphismes

Le jeu est visuellement très réussi, avec un univers éclatant et coloré. Il se distingue par une esthétique très marquée : des personnages au style cartoon avec des têtes disproportionnées et des couleurs vives. Chaque campus possède son propre thème original (chevaliers, magie, gastronomie XXL), ce qui rend chacun d'eux visuellement plaisant et unique à explorer.

Voici quelques-uns des thèmes :

• Cheeseball : Un sport inventé (une sorte de balle au fromage !).
  • École d'espionnage : Formation pour devenir un agent secret.
  • Magie / Sorcellerie : Cours de préparation de potions et d'incantations.
  • Gastronomie : Création de plats gigantesques et autres mixtures culinaires étranges.
  • Chevalerie : Apprendre à jouter et les arts chevaleresques.
  • Archéologie : Recherche de trésors oubliés.
  • Sciences : Matières scientifiques classiques avec une touche déjantée (comme la science des confettis).
  • Informatique : L'enseignement de la technologie.
  • École de pensée : Probablement une matière philosophique ou cognitive humoristique.
  • Culture Générale.

L'ensemble est très soigné et participe pleinement à l'atmosphère joyeuse et décalée du jeu.

Gameplay

Ce jeu de gestion, qui se déroule sur un campus universitaire, est original et facile à prendre en main, même sur console. Le principe est simple : vous construisez l'université, recrutez le personnel, gérez les emplois du temps et veillez au bien-être des étudiants. Les matières loufoques, comme la « Scientographie » ou la « Chevalerie », sont au cœur de son charme.

Cependant, le système de progression par campus (atteindre des objectifs pour débloquer le suivant) devient vite répétitif. De plus, malgré une bonne réalisation générale, on observe des problèmes d'intelligence artificielle : il arrive que des étudiants se coincent ou présentent des bugs, nécessitant parfois une intervention manuelle.

Bande-son et voix

La traduction incomplète représente un problème notable : les introductions de campus et les annonces au haut-parleur ne sont ni doublées ni sous-titrées en français, ce qui fait perdre une part de l'humour du jeu aux joueurs francophones. L'ambiance sonore est également desservie par des musiques de fond trop répétitives, qui peuvent devenir lassantes lors de sessions de jeu prolongées.

Histoire et durée de vie

Ce jeu de gestion offre une bonne longévité. Le mode principal (scénario) nécessite environ 30 heures pour atteindre tous les objectifs. Le récit est simple et sert principalement à introduire les défis de gestion, l'intérêt résidant dans la variété et la complexité croissante des différents campus à gérer. Une fois le mode scénario terminé, le mode libre permet de continuer à jouer indéfiniment.

Conclusion

En résumé, Two Point Camus est globalement un bon jeu de gestion. Le jeu est assez joli et marrant, tout en offrant un environnement inédit et divertissant pour un jeu de gestion. Il est facile à prendre en main et ses thèmes originaux le rendent captivant. Toutefois, la gestion peut devenir répétitive après quelques heures de jeu. De plus, on note des soucis de traduction et de bande-son qui peuvent affecter l'expérience. Malgré cela, il est fortement conseillé aux fans du genre et promet de nombreuses heures de jeu.

Points négatifs

• Grandement répétitif à la longue
  • Certains étudiants buguent ou se retrouvent coincés
  • Jeu joli et univers coloré
  • Les introductions non traduites ni en voix ni en sous-titres tout comme les annonces au haut-parleur
  • Des musiques trop répétitives

Points positifs

• Une prise en main assez facile sur console
  • Bonne durée de vie d’environ 30 heures pour avoir toutes les étoiles du mode scénario
  • Des cours et des matières funs et originales
  • Un jeu de gestion sur un campus universitaire, original comme principe

7/10

il y a 7 jours

D'autres avis sur Two Point Campus

noarr

Critique de Two Point Campus par noarr

Marrant mais trop vite répétitif sur la campagne. Si ce n'est les salles qui changent, il n'y a pas vraiment de différence entre un campus basé sur la science ou un autre basé sur le sport (si ce...

le 7 avr. 2025

Kusinaga

Critique de Two Point Campus par Kusinaga

Dans la droite ligne de sa version hospitaliere, ce two point campus garde la meme bonne humeur et ce brin de folie qui fait le charme de la serie. C'est plein de vie, le gameplay est profond tout...

le 18 sept. 2022

Ghost of Tsushima: Iki Island
WanHero

Comme dirait un proverbe Samouraï : "L'Aigle empoissonne, le Samouraï tranche"

Dans une critique précédente, je vous ai dit que j’avais adoré l’exclusivité PlayStation, Ghost of Tsushima. Et bien, le studio Sucker Punch a décidé de sortir un DLC payant nommé l’île...

le 24 avr. 2023

Phoenix Wright: Ace Attorney
WanHero

Objection ! “Un avocat est dans un procès ce qu'est un cuisinier dans un repas.”

Reconnaissons-le, les jeux d’avocat sont vraiment rares, là où les jeux d’action ou d’aventure sont aujourd’hui légion et monnaie courante, il faut avouer que Phoenix Wright : Ace Attorney fait dans...

le 10 juin 2020

Batman: The Telltale Series

Telltale = la même soupe adaptée à Batman

Ah Telltale, un studio qui est devenu assez populaire mais qui a beaucoup perdu de sa "splendeur". Pour ce qui ne connaissent pas Telltale, c'est un studio de développement qui acquiert des licences...

le 23 janv. 2018