Ugly : Le joueur incarne un noble laid, traumatisé par son passé, qui va devoir explorer son château à la recherche de clés déverrouillant son passé et les sombres souvenirs enfouis. A l'aide d'un fragment de miroir, le personnage pourra créer un double de lui-même qui se déplacera symétriquement (horizontalement ou verticalement) et ainsi se rendre dans des endroits inaccessible, résoudre des puzzles et affronter des boss terrifiants.
Très bon puzzle game, original, bien construit, avec une ambiance assez unique, glauque, triste, inquiétante.
Chaque pièce du château donne accès à plusieurs salles dans lesquels les mécanismes à utiliser seront basées sur le même principe appris à l'entrée de la salle. Des piques bloquant la progression, des zones dans lesquelles la téléportation n'est pas possible, etc. 5 ou 6 grandes zones à explorer pour voir la première fin, avec des concepts bien définis et originaux.
La difficulté est bien dosée et progressive, excepté à la fin où la rapidité et la dextérité du joueur sera mis à ride épreuve, au point que j'ai dû renoncer à résoudre ces derniers puzzles très tordus.
Le jeu est rempli de détails donnant des informations sur le passé du personnage, et ce n'est pas réjouissant. Entre alcoolisme et violences familiales, le jeu aborde des thèmes très sensibles, durs, à ne pas mettre entre toutes les mains.
Ugly est ainsi assez unique dans l'univers du jeu vidéo, et mérite largement d'être joué.