Il faut arrêter avec les jeux qui essayent de faire de la philosophie, ce n'est pas possible. C'est quand même assez insultant pour le jeu vidéo d'en faire un sous essai. Un jeu vidéo, c'est du gameplay, comme un film c'est la réalisation, un roman son style d'écriture... Je ne dis pas qu'un jeu vidéo doit contenir uniquement du gameplay, mais c'est bien son coeur. Comme justifier alors la structure d'Undertale, qui doit être fait 3 fois avec un gameplay identique, au profit d'un message très superficiel du style "la violence c'est pas bien"?
Ici, le gameplay n'est même pas au service de la narration, comme ce qui avait été tenté pour Nier Automata, ni l'inverse, ce qui est souvent le cas dans les bon jeux. Les deux éléments sont complétement indépendants, la mécanique des combats n'a aucun lien avec l'histoire, et cette dernière n'a pas besoin du contenu des précédents pour se réaliser. D'accord, ces combats type arcade avec un relent de bullet hell ne sont pas totalement dénués d'intérêt, mais on est très loin des sensation extrêmes de doom ou returnal, de la complexité organique des meilleurs jeux de stratégie, de la précision d'Astral Ascent etc. Au final, un bon jeu d'action/plateforme 2D peut proposer un gameplay similaire et plus satisfaisant (ou probablement un shmup).
Et même pour la narration, j'ai du mal à accrocher. Le jeu donne l'impression que le joueur a le choix de la façon de mener ses combats, et que cela impact le déroulement de l'histoire. Sauf qu'à partir du moment où on tue un monstre (j'ai vraiment essayé de ne pas tuer Toriel, mais j'ai du m'y résigner pour avancer), on aura quasiment la même expérience que si l'on n'en épargnait seulement quelques-uns. Et puis c'est quoi cette route génocide? Le jeu donne l'air de promouvoir un discours anti violence, mais il faut à tout prix aller sur internet pour trouver des options cachées qui indiquent comment massacrer méthodiquement tout les monstres pour que le discours arrive à son terme. Comme si l'horreur était si spécifique. Du coup, comme la route neutre est inévitable sans se renseigner sur internet, ce qui supprime au passage l'intérêt du jeu, c'est quoi le message, factuellement? Que quelques meurtres, ca va, tant que c'est pas un nettoyage ethnique prémédité? J'imagine bien que ce n'était pas l'intention de l'auteur, mais c'est concrètement le message, ca, et/ou l'insupportable bavasse sur le cycle de la violence.
Sinon, je dois bien avouer, les musiques sont cools et l'humour est sympathique.