J'ai découvert Warcraft via le second opus mais c'est définitivement le 3 qui m'a fait aimé la licence.
Le jeu était super beau pour l'époque, avec des décors chatoyants et une patte artistique vraiment plaisante. L'idée de proposer des héros, sorte de super unité avec leur propre inventaire, a totalement modifié les jeux de stratégie.
Le scénario est le vrai point fort du jeu avec une trame narrative nous permettant de découvrir les 3 races jouables du titre, avec une mise en scène rarement vue (peut être même pas du tout vue) dans un jeu de stratégie, ainsi qu'une pléthore de personnages charismatiques. Et puis les cinématiques ... Blizzard était la référence des cinématiques dans le jeu vidéo à cette époque.
Le gameplay était également excellent même si je regrettais qu'on ne pouvait pas avoir beaucoup d'unités à l'écran (jouant dans la même période à Total Annihilation, j'avais l'habitude d'avoir beaucoup d'unités sur la carte).
Enfin un mot sur la musique et la bande son en général, qui était sublime. La VF m'a énormément marquée avec un côté cartoon qui rendait cette univers beaucoup plus féerique que celui de Warhammer pour ne citer que leur source d'inspiration.
Bref, ce jeu m'a marqué et je pense qu'il a marqué le jeu de stratégie en imposant de nouveaux codes qui ont fait du bien au jeu vidéo. Une époque ou un jeu Blizzard était synonyme de qualité.