Wario World est un jeu de plateforme 3D développé par Treasure (quel studio logique pour un jeu Wario !) et édité en 2003 pour la Nintendo Gamecube, ressorti sur la console virtuel de la Switch 2 en fin 2025.
Un truc qu'il faut savoir avec Wario, c'est que Wario est la série la plus "punk" de Nintendo. C'est avec ce personnage que Nintendo tente le plus ce qu'il n'oserait pas faire sur ces séries plus traditionnel comme Mario. C'est pour cela que Wario a donné tant de concept étrange, non-fini, maladroit, mais toujours très intéressant à étudier. Ainsi, si je donne tout juste la moyenne à ce jeu, je l'ai trouvé intéressant.
Wario World est un jeu de plateforme 3D qui s'éloigne du modèle de Mario 64 (comme le faisait Luigi Mansion à la même époque). Le jeu se veut plus bourrin et centré sur les combats, avec un boss à la fin de chaque niveau, et une emphase sur l'expérimentation. Là où un Mario est agile et un bonheur à manipuler, Wario est plus lourd, et on doit plus se reposer sur l'environnement que les capacités du personnage.
Avec Wario, Treasure s'amuse à expérimenté. Comme dans les Wario Land, les design sans tantôt cauchemardesque, tantôt juste assez laid, ce qui peut vite rendre le tout assez malaisant. On a des poupées déformés, des capitaines pirates fantômes, de tout. L'ensemble est parfois assez indigeste mais reste des expérimentations qu'on ne voit que guère dans la série Mario.
Ce qui est dommage, c'est que dans son gameplay, le jeu se veut assez classique. Comparé à un Wario Land 2D où chaque niveau propose de nouvelles façons de jouer Wario, en se reposant sur les transformations, ici tout est classique. Quelques idées viennent parfois agrémenter le jeu, mais ça reste très faible.
Enfin, le jeu est assez punitif. Tu finis vite à cours de pièces car tu en as besoin pour tenter de survivre à des passages assez ardus.
2003 oblige, les graphismes sont assez datés, et l'aspect plutôt texturé de la Gamecube ne rend pas toujours super bien. Les musiques elles sont complètement oubliable.
L'ensemble semble assez négatif pour le moment, et en vrai, il l'est... Mais le jeu gagne des points grâce à son héros. Wario. Il est toujours aussi pingre, expressif, et cela donne un anti-héros amusant à jouer, aux antipodes de Mario. Son côté bourrin et destructeur rend bien, et donne parfois des bonnes idées de jeux.
Wario World est un brouillon de plateformeur 3D qu'on verra apparaître dans les années 2010 et 2020. En tranformant le vieillot "collectaton", il présente de nouvelles façons de réfléchir le niveau 3D, avec un aspect plus labyrinthique, et des objectifs à trouver en allant d'un point A à un point B. Sans dire que c'est grâce à lui que nous verrons des jeux comme Shadow The Hedgehog (2005), A Hat in Time (2012) ou Kirby et le Monde Oublié (2021), il n'y a qu'un pas que nous ne franchirons pas : Mais il a été un précurseur, et il a tenté autre chose. Cela ne rend pas toujours super bien, mais il a tenté.
Fait sur Nintendo Switch 2 (Console Virtuel) en environ 6h.