Je termine par cet épisode après avoir fini Wolfenstein Old Blood, le 2 et Young Blood ce qui est peu commun mais me permet de mettre en perspective l’évolution entre les 4 opus.
Dans un premier temps j'aimerai évoquer l’accueil plutôt mitigé de cet épisode qui a forcé Machine Games a inclure de nouvelles choses et une approche plus originale ce qui explique un début qui se veut sérieux de cet épisode et un coté plus satirique qui démarre deja dans Oldblood, pour se finir dans le délire complet avec Young Blood mais pas aussi adroit que dans Wolfenstein 2 car ces 2 stand alone ne prennent pas assez de temps pour se mettre en place.
Il est egalement notable que l'IA a été pas mal critiqué dans cet épisode, mais il est egalement possible de voir que plus l'IA devient "omnisciente" au fil des episodes moins l'infiltration est possible/tolérante et devient même impossible dans Young Blood ou l'on ne se contente plus de tenter comme dans Old Blood/Wolf 2 et de terminer par rusher les commandants mais carrément d’aller rusher les objectifs en ignorant les sacs a PV en chemin, est ce meilleur?
A chacun de juger, en ce qui me concerne il n'y a aucun doute, New Order est le meilleur épisode si vous cherchez une approche sérieuse avec une possibilité optimale d'infiltration, dans Old Blood et le Second épisode c'est plus compromis, dans Young Blood...
* Se référer a mes autres critiques pour plus d'informations sur les 3 autres episodes.
Concernant le gameplay la base était deja présente dans cet épisode, nerveux avec démembrements, un vrai choix entre entre approche infiltration/action et des boss qui ne sont pas juste des sacs a PV (Old Blood/Young Blood) mais il y a une façon spécifique de les éliminer ce qui mobilise le joueur a réfléchir au lieu de bourrer systématiquement.
La progression est cependant plus classique, le dernier tiers étant remarquable, certaines armes s’améliorent en cours de route et les compétences évoluent en fonction de notre façon de jouer, il peut parfois arriver qu'on ne sache pas quoi faire et bien que le jeu demande une quinzaine d'heures il n'y a rien a faire ensuite contrairement aux autres episodes, le 2 propose les défis, les DLC et Wolfstone 3D ce qui ajoute 5h de plus.
+ Gameplay nerveux avec démembrements
+ Approche Action/Infiltration
+ Système de compétence (auto)
+ Scènes mémorables/sérieuses
- Améliorations d’armes (auto)
- Progression plus classique
- On ne sait pas toujours que faire
- Qu’un niveau de Wolfstone (Hub)…