le 17 sept. 2026
SuivreAvec moi, mes X-Men !
Avant de débattre du jeu, il faut contextualiser toute la shitstorm que se prend le jeu depuis son annonce ,et surtout depuis ses premières images. Ce qui s'est encore plus envenimé ces derniers mois par les décisions catastrophiques et suicidaires de Sony pour le futur de ses jeux. D'autant que le jeu a été durement repoussé liès des leaks et des images piratées chez Insomniac par des hackers.
Le jeu sort dans un contexte très tendu, positionné comme une forme de bouc émissaire et de vilain petit canard par beaucoup. Premièrement, il sort quelques mois avant le jeu du siècle, le plus attendu depuis 10 ans : GTA VI. Ce qui forcément empiète sur l'attente du jeu d'Insomniac. Le jeu de Rockstar va parasiter au minimum quasi 3-4 mois d'affilée le monde du JV , voire celui du cinéma et autres médias artistiques.
Deuxièmement, le jeu sort pile au moment où Sony décide de se suicider dans sa communication et son avenir — en ayant confirmé l'annulation et le retrait des jeux physiques en 2028.
Marvel's Wolverine, étant un jeu estampillé Sony sur PlayStation, va forcément être une victime de ce boycott de plus en plus présent chez les joueurs. Il faut se défouler sur quelqu'un, et beaucoup ont choisi ce jeu involontairement.
Insomniac Games, développeur des jeux Spider-Man, excellents jeux sur l'homme araignée, avec un bon gameplay, une bonne histoire et de bons personnages , qui ont parfaitement compris ce que devait être un jeu de super-héros. Cependant, adapter Wolverine c'est différent qu'adapter Spider-Man. Ce qui explique que beaucoup sont assez réticents , pas de monde ouvert, jeu très linéaire, et tout ça vendu à 80 euros.
Le principal problème de ce jeu Wolverine, ce n'est pas son histoire. Mais l'élément qui fait que ce Marvel Wolverine ne deviendra pas un classique comme le furent les jeux Spider-Man, c'est principalement son concept. Faire un jeu Wolverine, c'est faire un jeu plutôt terre à terre, avec pas forcément un grand développement sur son gameplay. Et entre ce Marvel Wolverine et le dernier jeu en date X-Men Origins Wolverine, il s'est écoulé 17 ans, ce qui est énorme comparé aux jeux Spider-Man ou autres jeux Marvel, voire même chez DC avec les Batman.
Wolverine n'est pas forcément le super-héros le plus légitime d'avoir un jeu à son effigie. Un Iron Man ou un Superman, sont des personnages qui méritent un jeu à part entière. Mais Wolverine, pas forcément.
Le Gameplay se porte comme un véritable défouloir sanglant et brutal. Le concept de la rage de Wolverine est super addictif et cool , clairement la grosse force du gameplay.
Mais le jeu se repose beaucoup trop sur ces combats, quitte à parfois tomber dans la répétitivité. Même si les passages de combat restent satisfaisants, après 10h de jeu on a déjà l'impression de faire le tour. Les dernières heures deviennent quasi ennuyeuses.
Le jeu Manque de vouloir jouer d'autres personnages, comme avait su le faire Insomniac dans ses jeux Spider-Man. Le gameplay se diversifiait en optant pour des moments plus calmes, où les personnages plus vulnérables et moins portés sur l'action. Un possible gameplay avec Jean aurait été interessant,ce n'est pas parce que le jeu s'appelle Wolverine qu'on ne peut que jouer Wolverine. D'ailleurs la communication du jeu a été un peu mensongère ,car on croyait jouer Jean, mais en fait c'était Logan dans un autre point de vue.
Le jeu a également une problématique sur sa difficulté. Joué en normal, le jeu n'est pas difficile. Mais le principe de QTE est incompréhensible , jamais le jeu ne pénalise sur le bon moment d'appuyer. Si on n'appuie pas, le jeu se fige, mais jamais de game over. C'est d'un artificiel et d'une infantilisation. Pareil sur les touches R2 ou L2 , on peut appuyer sur R2 au lieu de L2, le jeu accepte quand même. Clairement un système qui ne pénalise jamais , ce qui n'est absolument pas intéressant.
Le jeu possède des niveaux de monde un peu plus ouverts qui ne servent à rien ,puisqu'on ne sait pas où aller. Le jeu est assez paradoxal dans ses difficultés. Le boss de Dent de Sabre , Deathstrike est affreusement long ,et la gestion de la difficulté globale part dans tous les sens.
L'histoire , quand a elle est plutot originale, efficace ,mais pas à la hauteur des jeux Spider-Man, qui arrivaient à faire développer leurs personnages secondaires pour avoir une vraie empathie. Ici les enjeux restent un peu flous. Et passé Logan, tous les autres personnages semblent assez fades.
Notamment Jean Grey malheureusement ,malgré une alchimie intéressante avec Logan, semble distante et trop légère. Dent de Sabre semble juste être un sidekick brute. Pareil pour Mystique qui reste trop dans l'ombre. Reste le personnage d'Essex qui donne une dualité intéressante avec Logan. Bonne idée d'avoir utilisé Nathaniel Essex comme mentor de Logan, et non Charles Xavier.
Le personnage de Logan est clairement la réussite du jeu. Visuellement impressionnant, l'acteur qui le joue est formidable, attachement direct sur le personnage, doublage VO et VF exceptionnel. Wolverine est extrêmement bien respecté , arrivant toujours à avoir ce côté tendre et doux, pour la minute d'après devenir une véritable bête infernale et sanglante. Chapeau à Liam McIntyre dans le rôle.
L'idée de découvrir, tout comme Logan, son histoire, son passé et son origine est appréciable. Les 2-3 premières heures en mode Team X avec Essex, Mystique et Dent de Sabre sont excellentes. Mais la partie au Japon déçoit ,notamment avec La Main. On y passe quasi l'intégralité du jeu. Les enjeux se répètent et ça devient redondant. Le principe de La Main fait énormément penser au groupe de Mister Négatif dans le premier Spider-Man. Les ennemis de Trask font quant à eux penser aux ennemis de Kraven dans Marvel's Spider-Man 2. Beaucoup de réchauffé ,mais cela dit, on le sentait venir.
Les 15h sont à la fois nécessaires ,et heureusement qu'on n'a pas fait plus. Le jeu est assez bon pour faire tenir son récit en pas plus de 15h. Un jeu linéaire qui sait où il veut aller vaut mille fois mieux qu'un open world de plus de 50h où on s'ennuie. À l'image de Crimson Desert par exemple.
Marvel's Wolverine est un jeu efficace dans sa forme ,rythmé, bourru, avec un gameplay brutal et viscéral digne de notre griffu. La qualité graphique est impressionnante de réalisme. Mais Wolverine apporte les limites de son concept. Un jeu qui tient en haleine sur une bonne durée de vie ,mais qui ne permet pas une rejouabilité efficace. Qui paie aussi le prix des jeux Spider-Man, ayant su utiliser parfaitement leurs concepts de A à Z.
Malgré une attente de 5 ans , Wolverine est clairement le moins bon projet de l'ère super-héros d'Insomniac. En y apportant certes un respect impressionnant et un très bon travail sur l'univers des X-Men , mais entaché par un gameplay, même si jouissif, à la fois répétitif et assez pauvre. On remercie Insomniac d'avoir proposé une identité légitime au personnage et non un énième open world générique.
Ce qui fait de cette nouvelle monture non pas un mauvais jeu , mais une œuvre victime d'un concept de personnage limité. Wolverine ne peut pas voler, ni se balader de gratte-ciel en gratte-ciel , même si le jeu tente de faire des niveaux ouverts très maladroitement. C'est très compliqué d'adapter un personnage de comics.
Ça reste décevant comparé à ce qu'on pouvait attendre de la part d'Insomniac après les jeux Spider-Man. Wolverine c'est un mec qui attaque, qui tue , donc un gameplay où il ne faut pas s'attendre à quelque chose d'extrêmement développé. Au niveau des objectifs c'est pas mauvais , mais clairement un jeu de 15h vendu 80 euros, ça fait mal.
Restant tout de même un jeu popcorn blockbuster bien fait, honnête et amusant ,mais clairement pas révolutionnaire. Dans un certain sens agressif, mais qui reste sage.
Espérons qu'Insomniac revient en force avec l'ultime Spider-Man 3 ,qu'ils le peaufinent, qu'ils prennent bien leur temps pour qu'on ait la meilleure conclusion et le meilleur jeu de la trilogie.
le 24 sept. 2026
le 17 sept. 2026
SuivreMarvel’s Wolverine s’en sort haut la main, sans être le chef-d’œuvre absolu de la décennie, on reste à des années-lumière du naufrage annoncé par certains. Insomniac Games livre un titre solide qui...
le 16 sept. 2026
SuivreLe jeu a été victime d'une campagne de hâter en lien avec le "no disc no buy" contre PlayStation mais Insomniacs signe une excellente adaption JV de Wolverine! Des graphismes superbes, une narration...
le 23 sept. 2026
SuivrePour être franc j’ai beaucoup aimé et détesté le jeu à la fois, Wolverine aurait pu être beaucoup plus que ce qu’il est, sur le visuel le jeu peine à convaincre, côté gameplay j’ai volontairement...
le 15 mai 2026
SuivreL’Abandon est une reconstitution poignante et importante des onze derniers jours du regretté Samuel Paty, de manière concise et précise, quitte à parfois tomber dans le conventionnel, sans réel point...
le 3 juin 2026
SuivreNous entrons dans l’ère pré-été 2026, où bon nombre de studios sortent l’artillerie lourde pour concurrencer et triompher de leurs grosses productions hollywoodiennes.Voilà que, devant des œuvres...
le 13 mai 2026
SuivreAprès Daredevil: Born Again, c’est autour de Frank Castle, alias le Punisher — que certains pourront presque appeler “Pleurnisher” tant ses traumatismes et son passé tragique continuent de le hanter...