Contexte au moment de l'écriture de cette critique :
J'ai fait ce jeu pour la première fois en février 2026. Je l'ai fini a 100% en 18 heures.
Yooka-Replaylee est le remake de Yooka-Laylee sorti en 2017 qui était un jeu indépendant fait par des anciens développeurs du célèbre Banjo-Kazooie. Je parle de remake car il y a eu énormément d'ajout par rapport au jeu initiale (notamment 300 pagies à récupérer au lieu de 145 dans la version initial). C'est un jeu de plateforme 3D de type collectathon avec un gameplay très similaire à un Donkey Kong 64 ou justement à Banjo-Kazooie et Banjo-Tooie. Les développeurs ne s'en sont d'ailleurs pas caché en indiquant qu'il s'agit d'une suite spirituelle au célèbre jeu avec l'ours et l'oiseau.
Alors que vaut ce Banjo-Troisooie, euh pardon, Yooka-Replaylee ?
Tout d'abord, parlons du jeu en lui-même. Il est comme on le disait une suite spirituelle à Banjo-Kazooie et cela se voit absolument partout. Les parallèles sont légion : Yooka le caméléon est l'équivalent de Banjo, Laylee la chauve-souris est l'équivalent de Kazooie (même en termes de personnalité etc.), le but du jeu est le même (récupérer des collectables pour débloquer de nouveaux niveaux jusqu'à arriver au dernier boss qui est un personnage déjanté à l'image de Gruntilda. Le gameplay des deux personnages est tout de même un peu différent de leurs prédécesseurs tout de même mais on retrouve des similitudes comme le fait de pouvoir voler un court laps de temps avec Kazooie, euh pardon avec Laylee. D'autres points sont vraiment repris de Banjo : les voix des pnj, l'humour général, les transformations différentes dans chaque niveau, les plumes à récupérer qui est l'équivalent des notes de musique, les fantômes qui sont l'équivalent des Jinjos et j'en passe.
Clairement le jeu s'adresse à des fans de Banjo qui voudrait redécouvrir les sensations d'époques sur des supports modernes.
Parlons maintenant de ce qui nous intéresse : le contenu. Pour un jeu autour de 30€ (55€ en physique sur Switch 2 en revanche), je le trouve plutôt correct. 5 niveaux en tout c'est un peu léger mais il y a 50 pagies à récupérer et 150 plumes par niveau. Personnellement j'aurais aimé avoir un 6ème niveau au moins quitte à avoir que 40 pagie à récupérer par niveau. Ces 5 niveaux sont cependant assez inégaux. J'ai bien aimé les 3 premiers, le 1er étant assez basique mais permettant de se familiariser avec le gameplay, le deuxième étant un niveau de glace plutôt sympa avec un sous niveau assez original, le troisième est mon préféré en termes d'esthétique. Les 4ème et 5ème m'ont, par contre, un peu déçu. Le 4ème est petit et beaucoup de pagies s'obtiennent de manière très similaire (les 4 cochons, les machines à sous etc.) et le 5ème est joli mais a un level design très peu inspiré.
Ce qui m'a probablement le plus déçu dans le jeu est l'antagoniste que je trouve à des années-lumière du niveau d'une Gruntilda. Il n'est clairement pas intéressant et surtout pas drôle. L'histoire (même si sur ce type de jeu reste très secondaire) est clairement pas bonne et on s'attache finalement peu aux personnages. Même le hub entre les niveaux est moyen et manque du côté labyrinthique qu'avait le château de Gruntilda ou encore de moments fun comme le quiz avant le dernier boss.
Techniquement le jeu est esthétiquement sympa mais sans plus et, à noter, à crasher 3 fois lors de ma run de 18h sur Switch 2. Niveau difficulté le jeu est facile, même si on peut se mettre des handicaps pour le rendre plus dur (pas vraiment compris pourquoi ce n'était pas l'inverse).
Pour résumer :
Points forts :
+ Pour les fans de Banjo-Kazooie c'est littéralement un Banjo-Troisooie
+ Du contenu intéressant pour seulement 30€ (en démat)
+ Quelques niveaux bien inspirés (notamment les 2 et 3)
+ Une difficulté paramétrable
+ Des personnages agréables à prendre en main
+ De l'humour et des ref à Banjo-Kazooie qui raviront les fans.
+ Quelques très bonnes idées, comme le jeu d'arcade avec le croco
Points faibles :
- Un scénario sans intérêt
- Un antagoniste peu inspiré
- Un level design pas toujours terrible (notamment sur le hub et sur le dernier niveau)
- Un 6ème niveau qui manque un peu
- Peut-être trop inspiré de Banjo-Kazooie, ce qui amène un manque de personnalité au jeu
- Techniquement perfectible.
- Une OST assez oubliable.
Pour conclure, que vaut ce jeu ? Etant un fan de Banjo-Kazooie (un tout petit moins de Tooie), j'ai passé un bon moment sur le jeu. Cependant, il est clairement en dessous de ces deux prédécesseurs, on est très loin d'être sur un classique. Cependant pour 30€, je trouve qu'on est sur un jeu sympa et j'apprécie tout de même l'initiative des anciens développeurs de Rare d'avoir fait ce jeu.