Ce livre me faisait de l’œil depuis un moment, et était dans ma PAL depuis des lustres, donc je me suis lancée. Le très gros point positif, c'est que j'étais tout de suite dans le bain, le premier chapitre est vraiment accrocheur.
Pour le reste, c'est ... "compliqué".
J'ai pas réellement envie d'épiloguer 107 ans, donc je vais aller droit au but. L'auteur nous perds dès les 3/4 premiers chapitres. Pour avoir baigné dans l'univers (de très loin) de la fanfiction, et d'A03 (Archives of our own, un forum où les gens peuvent écrire des fanfics sur tous les sujets et n'ont ... et bien littéralement aucune limite et ça fini régulièrement en orgie) (on aime ou on aime pas, c'est pas le débat), j'ai trouvé les termes techniques, les pseudos, les incursions de discussions et les morceaux de fanfics absolument inutiles. Puis on en parle des pseudos?
"Livres : EnéeNenFeraitRien", sérieux, y'avait pas plus simple à donner pour éviter de lire ça 800 fois dans le bouquin?
Si Marcus est attachant, c'est un peu moins le cas d'April. J'ai aussi trouvé que les deux protagonistes principaux manquaient cruellement de maturité. Je trouvais ça sympa d'avoir des personnages plus âgés que la moyenne des romances (ici 40 et 36 ans), mais ils agissent comme des vrais gamins, entre eux et surtout avec leurs parents.
April est une femme en surpoids, qui veut être aimée et acceptée comme elle est. C'est un beau message, mais ce n'est pas toujours écrit de manière très subtile. Si le roman se veut "inclusif" (bouuuh, le mot qui fait peur) et qu'il est louable de créer une héroïne "hors cadre" (un métier surprenant, qu'on laisse tomber dès le 1er chapitre lui étant consacré, un important surpoids et surtout, une passion dévorante pour l'écriture des fanfics de sa série préférée en mode film de cul.), le tout manque de réalisme. Oui, April est grosse, mais à part l'écrire, elle n'a aucun "problèmes" liés de près ou de loin à son poids. Pas d’essoufflements, de douleurs aux genoux, de difficultés à s'habiller. Puis bien sur, son mec trouve ses "renflements" parfaits.
Mais ouais, ok, ce serait pas glamour de décrire April essoufflée, rouge et en sueurs après avoir porté ses courses en plein cagnard.
Bref, comme je le disais plus haut, j'ai eu du mal à être hypée par l'histoire, tant les héros manquaient de maturité. "Ouiii, maman, si tu arrêtes pas de me parler de mon poids, j'te parle plus jamais de ma vie". Puis aussi le côté "la fanfiction c'est ma vie et tout le monde, famille, amis, collègues inclus doivent accepter ma passion pour l'écriture des scènes de sexe très explicite entre deux personnages de ma série préférée".
Les personnages secondaires sont en mode pot de fleurs, ni décrits, ni intéressants, et toujours bienveillant à l’extrême, faudrait froisser personne. Mis à part Alex et Lauren, mais on sent bien que l'auteur à d'autres projets pour eux, donc on n'en saura pas plus.
C'est ni un oui ni un non. Peut être que si vous aimez les fanfiction vous serez à fond dedans.