Connaissez-vous Fredric Brown ? Probablement pas, et c'est bien dommage car il s'agit certainement de l'un des plus grands auteurs de nouvelles qui soit. Si certains romans n'en sont pas moins captivants voire remarquables, c'est donc surtout par le biais de ses histoires courtes qu'il a construit sa réputation, dont « Fantômes et Farfafouilles » est certainement l'une de ses plus grandes réussites. Forcément un peu inégaux, les différents récits forment néanmoins un ensemble remarquablement cohérent, alternant avec bonheur polar et science-fiction, le tout avec beaucoup d'aisance, de fluidité et, surtout, une chute systématique, réjouissante, à laquelle on finit par s'habituer sans pour autant parvenir à la deviner (certaines sont, à ce titre, particulièrement réjouissantes voire jubilatoires).
Si j'ai une légère préférence pour les nouvelles de seulement trois-quatre pages composant la première partie, les plus longues se révèlent tout aussi séduisantes, dont certaines ne manquant pas de rester en mémoire longtemps après leur lecture. Peu importe que vous soyez plus réceptif au roman : Brown saura vous séduire par son sens de la narration, son talent littéraire, son humour noir, ses brèves allusions sexuelles et sa grande imagination, ayant même réussi à séduire (en partie) des élèves de seconde pas franchement motivés par la lecture.
Source d'inspiration (inconsciente?), notamment pour de futurs scénaristes et réalisateurs (épisodes de « Star Trek », « La Quatrième Dimension » et « Alfred Hitchcock présente » compris, ou même pour Dario Argento et Jean-Pierre Mocky (deux fois) compris!), l'auteur de « Fantômes et Farfafouilles ! » séduit et montre à quel point son auteur mérite d'être redécouvert.