Une biographie originale. L'auteur est un historien de la RDA, marxiste, qui a été enfermé pendant plus de dix ans pour ses positions politiques. Son approche du sujet est particulière car il s'est émancipé du style académique des ouvrages scientifiques pour proposer une forme plus libre, inspirée notamment de certains textes historiques de Stephan Zweig, comme celui sur Fouché. Le rendu donne un texte assez âpre, très dense. L'auteur fait beaucoup d'allusions sans vraiment prendre le temps d'expliquer ou de contextualiser ce qu'il cite. Nous sommes loin des livres d'histoire pédagogique ou de vulgarisation. D'autant que le sujet traité est celui d'un personnage qui n'est pas des plus connus : Jacques Roux donc, un prêtre sans-culotte qui vient d'Angoulême, leader des Enragés, un mouvement d'extrême gauche qui défend plus d'égalité sociale face à la bourgeoisie montante. Ce livre permet de faire un pas de côté par rapport aux histoires habituelles sur la Révolution. Ici nous sommes plongé du côté du peuple, des pauvres et des perdants de la Révolutions (parce que éliminés). Une biographie qui a été retraduite récemment, accompagnée de beaucoup d'annexes. Même si la lecture est difficile, le travail est d'une grande rigueur. Impressionnant de connaissance mais aussi d'intuition, car ça a été fait dans les années 50-60 et aucune recherche contemporaine est allée plus loin aujourd'hui. D'où la pertinence de cette traduction très récente par la Société des Études Robespierristes.