Le journaliste Edward Brooke-Hitching a eu l’idée un peu folle et excentrique de compiler tous les sports oubliés pour en faire une encyclopédie. Le mot sport est ici à prendre au sens de sa racine française et du vieux mot “desport” qui désignait autant les jeux de l’esprit que ceux du corps. Ce n’est que dans l'Angleterre du 19ème siècle que la notion de sport prendra clairement le sens d’une activité physique. En effet, la plupart des sports recensés par l’auteur relèvent plus de l’anecdote (Record de personnes dans une cabine téléphonique, Gober des poissons rouges,...) ou du divertissement que d’un véritable sport.
L’ouvrage est une formidable compilation du divertissement humain à travers les siècles qui ne rend pas forcément grâce à notre espèce qui excelle dans la cruauté envers les animaux. Le nombre de traitement infligé à nos “amis” les bêtes par nos ancêtres est impressionnant : lancer de renards, tirage d’anguille, matraquage d’oiseaux, combats de toutes sortes impliquant des canards, des lions, des chiens, des ours, des rats, des singes, des ânes et même des pieuvres !
Mention spéciale aux coqs, aux cochons et aux chats (Chats en feu, Le chat dans un tonneau, Coup de tête sur chat,...) qui ont expérimenté les vastes étendues de l’imagination humaine.
Outre la cruauté, les deux autres catégories de sports oubliés pourraient être celles-ci : le ridicule (Ballet à skis) et le danger (Saut en ballon, Descente de cascades) voire un mélange des deux (Saut de barils).
Grâce à Edward Brooke-Hitching, ces sports “oubliés” retrouvent une place de choix dans une encyclopédie. Mais l’ambition de l’auteur est bien de rire de toutes ces excentricités de l’être humain et aucunement de réhabiliter ces activités. A part peut-être le ballet à skis pour lequel l’auteur avoue un petit faible...
Pour les prolongations, direction Le café sport