Le Don des Morts ce sont ces mots que ceux qui ne sont plus nous ont laissé. Ce sont ces expériences qu'ils nous offrent à travers le temps afin de nous permettre de mieux penser le monde. Ce sont des époques, des histoires, qui vivent aujourd'hui encore à travers ces mots à chaque fois que quelqu'un décide de les lire. Ce ne sont ni des consignes, ni des conseils, encore moins des vérités. Ce serait prétentieux d'en défendre l'idée même, et terriblement dangereux. Ils sont des existences possibles grâce auxquelles on pense mieux le monde.
Pour Danièle Sallenave, il n'est pas possible de penser correctement sans ce don précieux que sont les mots dans les livres laissés par d'autres qui ont vécu avant nous, et je pense qu'il y a quelque chose de profondément juste dans cette idée. Sans cet héritage, nous serions prisonniers de notre propre existence, incapables de concevoir d'autres mondes possibles, d'autres sensibilités, d'autres vies et d'autres vécus. Nous penserions la vie et le monde armés de notre seule existence, de notre pauvre expérience subjective.