Le jour le plus long : 6 juin 1944 par Pelomar
Le méga classique de la littérature militaire historique. Le découpage du bouquin, chronologiquement dans les trois grosses parties (L'attente / La nuit / La journée) puis entre allemands et alliés dans les chapitres, ainsi que le style de Cornelius Ryan font que ça se lit comme un roman. C'est fluide, passionnant, bourré de petites histoires excellentes (je me rappelle encore de celle sur le directeur des mots-croisés d'un journal anglais qui avait par hasard mis les noms de code du débarquement dans sa grille du jour, et ne comprenait pas l'interrogatoire poussé que lui faisait subir les services secrets)... au niveau de la narration c'est vraiment impeccable.
J'invite par contre les lecteurs contemporains à prendre quelques pincettes pour le versant purement historique: je n'en sait au final rien, mais je pense que la recherche historique sur cette période a pas mal évolué depuis l'époque de Ryan, et ça ne me surprendrait que certains points abordés dans le bouquin soient contestés aujourd'hui. Pour autant, le bouquin mérite toujours autant d'être lu, ne serait-ce que pour la justesse et l'efficacité du récit.