Un livre que j'ai eu pas mal de difficulté à finir, que j'ai trainé longtemps, mais qui vaut le détour. C'est un bouquin assez imposant et peut être un peu particulier dans sa forme, puisqu'il repose sur des souvenirs plus ou moins agencés, narrativisé et mis en forme de façon à ce qu'on puisse les picorer mais la lecture linéaire reste prioritaire. On plonge dans ce qui a forgé Martin Winckler à la fois par le personnel et l'impersonnel, le collectif, et notamment les fictions collectives, sont mises à l'honneur alors que l'auteur nous explique comment il s'est crée tout au long de sa vie une sorte de mythologie personnelle. C'est très intéressant pour moi, vu que c'est pile poil les problématiques de mon mémoire, cependant j'ai peut être un peu plus de mal avec son style qui m'est parfois non pas désagréable mais un peu trop banal. Les parties qui m'ont le plus touchées sont, je crois, celle relative à l'adolescence, peut être parce que finalement je n'en suis pas si loin, je ne sais pas. En tout cas, c'est un livre qui mérite d'être lu et qui est tout à fait agréable dans sa démarche.