Elm Cadden continue son enquête, si l'on peut dire, dans cette suite directe de "Steal From The Devil". En pratique, il se promène de bataille en bataille, et c'est surtout son nouveau pote gratte-papier, Brant, qui se creuse les méninges. Nos héros se font quelque peu balloter, avec leur habitude d'attirer les méchants. L'avantage, c'est qu'on a plein d'action dans cet épisode. L’inconvénient, c'est que ces canardages à tire-larigot ne servent pas tellement la narration. L'action planétaire, d'ailleurs, est assez peu imaginative. Une très longue séquence se déroule dans une ville qui pourrait tout-à-fait être contemporaine, avec de l'armement et des rôles militaires quasiment identiques à ceux d'un conflit urbain du vingtième siècle.
On prend quelques petits breaks pour développer le triangle Cadden-Throam-Eylentes, ou explorer l'enfance the Rendir Throam. Une fois encore, la personnalité des protagonistes est unidimensionnelle. Cadden est le héro qui se traine un ou deux boulets, Eylentes est bonne au fusil et au pieu, Throam est bourrin. On a bien droit à quelques retournements de situation, mais ils viennent de si loin que ça laisse le temps de creuser une fosse et de tailler quelques arbres en pics à installer au fond, puis de faire sécher le feuillage pour camoufler la fosse.
Histoire de ne pas faire dans la démolition gratuite, il y a bien quelques scènes sympas, surtout dans les derniers 20% de l'histoire (oui, je suivais assez attentivement le pourcentage de lecture, surtout vers la moitié ou je m'ennuyais ferme en dépit du bourrinage). Il y a un remake de Klendathu Drop qui pète correctement, une représentation littéraire potable de l'invasion de vaisseaux géants d'Independence Day, et une ou deux batailles spatiales correctes.
Malheureusement, la résolution de ce conflit à peine commencé s'annonce sans surprise: d'ores et déjà, les humains sortent de leurs pochettes magiques des armes à même d'entamer les vaisseaux extraterrestres invincibles du premier tome. Et puis encore une fois, on finit sur un gros cliff-hanger pour essaye de me convaincre de débourser pour le tome suivant. Beuark.
Je pense que List Of The Dead pourra vous plaire si vous voulez juste de l'action bourrine et si des personnages en carton-pâte ne vous dérangent pas. Mais pour quelqu'un comme moi, gâté aux classiques de la littérature SF française, anglaise et americaine, Curtis Venture ne coche vraiment pas les bonnes cases.