Octavie profite d'une petite annonce pour aménager en secret chez sa grand-mère, Lucie. Elle ne l'a jamais connue mais elle est déterminée à comprendre d'où elle vient. Elle ne se présente pas, elle n'en informe pas sa mère. Comme une aubaine, Lucie vient elle aussi de mettre à jour les résidus d'un secret de famille et compte bien sur la petite jeune pour qu'internet, qu'elle ne sait pas utiliser, lui révèle le reste.
Des secrets, il y en a trop eu. Ce qui est intéressant c'est de savoir pourquoi. Pourquoi cinq générations de femmes en conflit avec leur temps ont cherché à définir leur liberté dans les non-dits, les histoires et les fantasmes. Que cachent les mensonges des femmes ? C'est ce que propose d'explorer cette fresque féministe qui court d'un XIXème siècle a bout de souffle vers les conquêtes à venir. Sous les figures protectrices de Louise Michel et de Calamity Jane, la féminité révèle ses nombreuses formes, ses combats, ses failles, ses rêves, ses blessures.
Ode aux combattantes du quotidien, ordinaires ou extraordinaires, mais aussi à la fiction, à la créativité et à tout ce que l'imaginaire permet d'envisager, de supporter, de reconstruire.
Plus qu'une histoire, c'est en quelque sorte une philosophie que nous propose ici Delphine Coulin. En catimini, sans grandes phrases pompeuses elle nous invite à redécouvrir l'intime pour mieux habiter le monde. Et ça fait du bien.