Je crois que j'ai commencé ce cycle pour ne pas me replonger dans Honor Harrington, parce que Honor Harrington c'est bien mais c'est un peu toujours pareil. Bref, ça sentait le space opéra et ça se présentait comme SF militaire, donc pourquoi pas.
Les rôles principaux sont Elm Cadden, un agent spécial qui fait dans le renseignement pour l'empire (les humains), et son partenaire Rendir Throam le gros bourrin qui fait beaucoup de gym (mais au cœur d'or, parce qu'on est pas à un cliché près). Il y a aussi Eilentes, qui pilote des vaisseaux, snipe les méchants avec son fusil à lunette, et intérêt romantique (ou pas) de Rendir.
Ce premier tome fait beaucoup d'exposition pour pas grand' chose, mais l'auteur nous explique bien gentiment que c'est parce qu'il a un univers à introduire. L'excuse me parait un peu faible. En fait, je trouve qu'il a un peu de culot de l'invoquer. Toujours est-il que ce premier volume d'un cycle en cinq ne se suffit pas à lui-même. Il faut dire qu'il est cours. Mais il ne laisse guère de choix que d'enchainer sur le deuxième. Ce que j'ai fait, mais que je ne vous recommande pas si vous avez des doutes sur celui-là. Personnages basiques, style passable, situations caractéristiques du genre... Je ne dis pas qu'il n'y a rien de sympa, c'est juste très moyen en général, et vous auriez mieux fait de lire Weber (Honor Harrington), Heinlein (on ne le présente pas) ou Scalzi (Old Man's War) ou Peter F Hamilton (Night's Dawn Trilogy) si vous voulez de la SF militaire qui donne des claques, et qui n'a pas de temps à perdre à introduire des univers.