J'ai été très décue par ce livre. Le résumé m'intrigait, et bien qu'étant une oeuvre jeunesse, je m'attendais à mieux.
Les personnages sont de papier, sans aucun profondeur. On brosse vite fait une ou deux caractéristiques, et on s'y tient jusque dans les derniers chapitres, avant que...BOOM ! retournement de situation à 360 degrés, sans lien avec ce qui s'est passé avant, sans logique. Juste histoire de dire que tout n'est pas tout noir ou tout blanc.
Qui sont les renégats ? D'où viennent-ils ? Nordistes et Sudistes ? Vraiment ? N'est-ce pas un peu simpliste? je me serai crue dans une histoire pour enfant, quand on plante vite fait un décor sans donner aucun détails. Surtout que les deux groupes sont apparemment tellement différents! On aurait pu trouver deux appellations permettant de mieux les différencier et de rendre leur présence crédible. Car parfois on se demande quel est leur rôle. Mis à part mettre en place un ou deux rebondissements, mais à chaque fois comme des cheveux sur la soupe.
Et malheureusement, tout le livre est comme ca. On a voulu croiser des histoires de politique et des intrigues amoureuses, avec une héroine rebelle qui ne veut que rester elle-même. Mais la mayonnaise ne prend pas car tout est calqué sur un schéma vu et revu cent fois, mais développé sans substance.
Ca se lit devant un mauvais film, histoire de ne suivre vraiment ni l'un ni l'autre.